炊飯器とホットケーキミックスでカボチャケーキ!混ぜて炊くだけ簡単秋のスイーツレシピ
今回紹介するのは、カボチャを使った秋にピッタリのスイーツレシピ!
【炊飯器かぼちゃケーキ】です。
ホットケーキミックスを使って作る、本当に簡単なこのケーキ。
カボチャをレンジでチンして、皮を剥く。
あとは、潰して材料混ぜて、炊飯器に入れてスイッチオン!
これでかぼちゃケーキが出来てしまいます。
…ちょっと簡単すぎますね(笑)
とはいえ、そこは甘みたっぷりな旬のカボチャ×ホットケーキミックス。
優しい甘さが癖になる、絶品ケーキが作れてしまいます(^^)
難しい調理手順は一切なし。
かぼちゃを一口大に切るのが一番難しい調理手順かもしれません(笑)
簡単おいしい、炊飯器で作るかぼちゃケーキ。
早速、作り方を紹介していきます!
かぼちゃケーキの作り方
材料
- ホットケーキミックス 150g
- カボチャ 1/4個
- バター 10g
- 砂糖 30g
- 牛乳 100cc
レシピ
1.カボチャ1/4個を水洗いして、種とワタを取り除く
2.下処理が終わったカボチャを、一口大に切っていく
3.耐熱ボウルに移し、カボチャを軽く水で湿らせる
4.ラップをして、レンジで500W 3分ほど加熱
5.粗熱が取れたら、スプーンなどで皮を剥いていく
6.かぼちゃを、マッシャーなどで潰していく
7.バター10g + 砂糖30gを加えて混ぜ合わせる
8.ホットケーキミックス150g + 牛乳100ccを加える
9.生地のダマがなくなるまで、混ぜ合わせていく
10.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
11.先程溶いた生地を流し入れていく
12.濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
13.炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
14.炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
15.生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
16.今が旬!秋の絶品かぼちゃケーキの出来上がりです♪
まとめ
かぼちゃケーキといえば、秋になるとケーキ屋さんなどでもよく見かけるメニューの1つ。
とはいえ、自分で作るとなると
「ちょっと難しそう」
「かぼちゃをケーキにするなんて、手間がかかるでしょ…」
と考えちゃいますよね。
ですが、実際にはとっても簡単で、むしろメレンゲ作りなどが必要なスポンジケーキ等を作るより、よっぽどお手軽なくらいです。
カボチャの皮むき・潰す部分もレンジでチンした後なら、本当に驚くほど簡単です。
皮もツルッと剥けますし、潰すのもカボチャが柔らかくなっているからとっても簡単!!
混ぜる材料も、ホットケーキミックス・バター・砂糖・牛乳と、珍しくない定番食材のみ。
炊飯器を使えば本当に簡単に、旬のかぼちゃケーキが作れてしまいます(*´∀`*)
優しい美味しさで、老若男女みんな大好きな絶品スイーツレシピ。
是非作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。