Yahoo!ニュース

【牡蠣のバターソテー】ビールが無限に飲める最高のおつまみレシピ教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”牡蠣のバターソテー”を教えます。

メチャクチャ簡単に
おしゃれな1品にしあがるので
来客時とかにおすすめです!
うなるほどウマイことをお約束します。

冷凍牡蠣が売ってたら
ぜひ挑戦してみてください!!

【牡蠣のバターソテー】ビールが無限に飲める最高のおつまみ

材料

  • 冷凍カキor生カキ お好みの個数

※ホタテでつくってもおいしいですよ

調味料

  • 片栗粉 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 味の素 ひとつまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • うすくち醤油 小さじ1/2

盛り付け用

  • わさび 小さじ1
  • フレンチマスタード 少々
  • ネギorパセリ

作り方

01.カキを流水1分ほどつけて半解凍する

※流水は牡蠣に直接あてないようにしてください
※旨味がどんどん逃げるのでヒダが溶けるぐらいで◎(身はまだ凍ってても大丈夫)

02.ペーパーでしっかりと水気をきる

03.フライパンにバターとオリーブオイルをいれ片栗粉をまぶしたカキをならべる

04.味付けをして料理酒を全体にかけ中火でフタをして炒める

05.ときどきフライパンを動かしながら両面に焼き目をつける(約8分)

06.しあげにしょうゆをいれて完成

07.のこったオイルにわさびをまぜてソースにしたらおいしいです

最後に

いかがだったでしょうか?

両面を焼くだけでとってもカンタンなので、スーパーで牡蠣をみつけたときにぜひ挑戦してみてください。ホタテでつくってもとってもおいしいですよ〜!

詳しくは動画を参考にしてください

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者88,000人)※外部リンク

サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事