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成田空港でなんと博多中州の名店が。あっさり和風とんこつに特製ダレ。世界の人々も喜ぶ博多ラーメン。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多中州のラーメンが成田空港で

成田空港の第3ターミナルでびっくり。なんと博多ラーメンの「一天門」があるではないか。福岡中州の国体道路沿いとう繁華街の真ん中にお店を構える人気店。福岡の人ならば名前を聞いたことはあるかもしれない。そんな博多で馴染みのあるお店がこの国際空港に発見。さすが成田空港、高級感も漂い外国人の人々も多い。やはり海外の方も食べたくなる博多ラーメン。

お店は真ん中に柱を構えながら、数多くのカウンター席とテーブル席も完備。中華風の雰囲気もありながらモダンな空間。一人でもゆっくりといただけます。

半熟煮卵ラーメン

博多豚骨に和風だしをブレンドした和風とんこつラーメン。そこに煮卵をトッピング。豚骨の色合いながら透明感があるスープ。そこに一天門のオリジナル特製タレをチョイスします。特製タレは青唐辛子の青ダレ赤唐辛子の赤ダレがあります。どちらも少し辛味の効いた数十種類の材料を配合したという特製ダレ。今回は赤ダレをチョイス。

真ん中に赤ダレが浮かび、チャーシューにネギ、そして煮卵のトッピング。器の文字も含めて綺麗な仕上がりです。

しっかりと旨味ある豚骨ベースに、北海道産利尻昆布を主とした和風出汁をブレンドしたという新しい組み合わせ。これが豚骨の旨味も活かしながらあっさりと和風の風味も味わえるのです。豚骨だけどスッキリした味わい、博多でも珍しいスープです。

博多のオーソドックス、中細ストレート麵は、福岡の老舗製麵所の原田製麺の麺を使用。ほどよくコシもあり食感も良い味わい。スープとの絡みもバッチリ。

存在感があるチャーシューも味わい良く食感も良い。

やっぱり博多ラーメンには煮卵は鉄板ですね。この半熟加減が美味しい。

京都マルシン餃子

この成田空港店では、京都の老舗餃子店、「マルシン餃子」とコラボしています。ラーメンと餃子セットもありますが、やっぱりビールと餃子セットには惹かれますね。

香ばしくパリッとした焼きあがりの餃子は、食べると肉汁がジュワっと。餡の旨味が広がります。これは美味しい。一緒にいただくビールも美味しい。

博多のひとつのラーメン店が、日本の中心でもある国際空港でいただける。海外の方が喜んでいただいてくれる、そんな博多ラーメンてやっぱり嬉しい。インターナショナルな博多ラーメン、そんな雰囲気ですが、味わいは博多のラーメンです。

一天門 成田空港 LCCターミナル店

住所:千葉県成田市取香 字上人塚148番地1 成田国際空港 第3旅客ターミナル本館 2階
営業時間:5時00分~21時00分
定休日:無
駐車場:施設内有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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