たった10分で完成!ご飯がモリモリ進む、節約食材「豚こま」を使ったガッツリレシピ!子供も喜ぶ中華味
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は節約食材豚こま肉を使った中華炒めをご紹介します。
こってり美味しくご飯がモリモリ進むのにとってもお手軽になっています。
仕上げの温泉卵が絡むとワンランクアップしますよ!
ご飯に合う味付けなので上に乗せて丼にしても、美味しく召し上がっていただけます。
豚こま肉の中華風甘辛炒め
材料
豚こま肉‥200g
玉ねぎ‥1/2個
温泉卵‥1個
刻みネギ‥適量
酒‥大さじ1
片栗粉‥大さじ1
【A】
醤油‥大さじ2
砂糖・みりん・オイスターソース‥各大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
刻みネギ‥適量
作り方
① 豚こま肉は酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
② フライパンにごま油を入れて豚こま肉、玉ねぎを炒める。
③ 豚こま肉の色が8割変わったらAを加えて汁気が少なくなるまで煮絡める。
④ 温泉卵をトッピングして、刻みネギを散らす。
ポイント
豚こま肉は①の下処理することで柔らかな食感に変わります。
温泉卵はお好みでどうぞ!