【ねぎ玉牛丼】いつもの牛丼が10倍おいしく!!カンタンネギソースが味の決め手!
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い ”ネギ玉牛丼”のつくりかたを 教えちゃいます!
マジで箸がとらまらなくなること確実なので、食べすぎには注意してください!!
■材料(2人前)
【材料】
・牛肉肩ロース 250g
・玉ねぎ 1玉
・白ネギ 0.5本
・卵黄 1個
■調味料
・水 400cc
・醤油 60cc
・みりん 60cc
・おろし生姜 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
※味をみて足りなければ最後に醬油を足してください
つけダレ(約2人前分)
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
・コチュジャン 小さじ2
・豆板醬 少々
・いりゴマ 少々
■トッピング
・卵黄
■作り方
01.玉ねぎをスライスする
※薄くでも厚くでもお好みで大丈夫です
02.白ネギを小口切りにして15分ほど水にさらします
※水につけることで辛みがなくなり食べやすくなります
03.牛肉をおこのみの大きさにカットする
※大き目のほうが食べ応えがあって〇
04.牛丼の調味料をいれ弱火で玉ねぎを煮る(15分ほど)
05.煮てる間につけダレを作りしっかり混ぜる
06.玉ねぎが茶色くなったら肉をいれアクをとりながら弱火で煮る
07.煮汁がすくなくなったら味見をする
08.味がうすければ醬油をたす
09.余裕があれば2~3時間ほど放置するとよい
10.ご飯にお肉、たっぷりのネギ、つけダレ、卵黄をのせたら完成です
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!