Yahoo!ニュース

【ねぎ玉牛丼】いつもの牛丼が10倍おいしく!!カンタンネギソースが味の決め手!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!

これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い ”ネギ玉牛丼”のつくりかたを 教えちゃいます!

マジで箸がとらまらなくなること確実なので、食べすぎには注意してください!!

■材料(2人前)

【材料】

・牛肉肩ロース 250g

・玉ねぎ 1玉

・白ネギ 0.5本

・卵黄 1個

■調味料

・水 400cc

・醤油 60cc

・みりん 60cc

・おろし生姜 小さじ1/2

・砂糖 大さじ2

※味をみて足りなければ最後に醬油を足してください

つけダレ(約2人前分)

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ1/2

・コチュジャン 小さじ2

・豆板醬 少々

・いりゴマ 少々

■トッピング

・卵黄

■作り方

01.玉ねぎをスライスする

※薄くでも厚くでもお好みで大丈夫です

02.白ネギを小口切りにして15分ほど水にさらします

※水につけることで辛みがなくなり食べやすくなります

03.牛肉をおこのみの大きさにカットする

※大き目のほうが食べ応えがあって〇

04.牛丼の調味料をいれ弱火で玉ねぎを煮る(15分ほど)

05.煮てる間につけダレを作りしっかり混ぜる

06.玉ねぎが茶色くなったら肉をいれアクをとりながら弱火で煮る

07.煮汁がすくなくなったら味見をする

08.味がうすければ醬油をたす

09.余裕があれば2~3時間ほど放置するとよい

10.ご飯にお肉、たっぷりのネギ、つけダレ、卵黄をのせたら完成です

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事