家族も大満足!たったこれだけ!?簡単で美味しいハンバーグの焼き方ガイド
ハンバーグって、焼き加減が難しいんですよね。
中が半生って訳にはいきませんし、
かと言って、焼き過ぎると焦げてしまったり、固くなったりしまうんですよね。
ということで、この記事では、
ハンバーグの美味しい焼き方をご紹介します。
【材料】
この記事ではハンバーグの焼き方だけにフォーカスしていきます。
ハンバーグの焼き方は、ハンバーグの大きさによって変わってきます。
今回は、下記2パターンの焼き方をご紹介します。
①合びき肉 300gで作った家族3人ディナーハンバーグ
②合びき肉 300gで作ったお弁当用ハンバーグ7個
ハンバーグのタネやソースの作り方は先週投稿した
「ハンバーグがもっと好きになる!お店の味を再現する7つのコツ」をご覧ください。
下にスクロールしますと「最近の記事」欄がありますので、そちらからご確認できますよ。
①【焼き方】ディナーハンバーグ
1.フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱する。
2.1に成形したハンバーグを並べ、焼色が付くまで3分焼く。
3.裏返して、蓋をする。
弱火で7分蒸し焼きにする。
付け合せの野菜があればこの時に一緒に入れる。(シシトウ、椎茸、インゲン等)
4.7分経ち蓋を取ったら、串などを刺して透明な肉汁が出たらOK。
白っぽかったらもう1,2分加熱する。ハンバーグの厚さによって、加熱時間を調節して下さい。
5.付け合せと共に皿に盛って、ソースをかけたら完成!
②【焼き方】お弁当用ハンバーグ
1〜2は同じ。
3.裏返して、蓋をする。
弱火で4、5分蒸し焼きにする。小さいので加熱時間を短くする。
焼きすぎると煮汁も出ないパサパサのハンバーグになってしまうので気をつけて!
4.こちらも串などを刺して透明な肉汁が出たらOK。白っぽかったらもう1,2分加熱する。
5.皿などに取って、粗熱を取る。お弁当箱に詰めてソースをかけたら完成!
まとめ
いかがだったでしょうか?
火加減と焼き時間さえ間違えなければ、失敗はないと思います。
また、動画でも詳しく説明していますので、下記URLからご確認ください。
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/GthspEFRxPY
それでは、ぜひ試してみたくだいね。