もっと早く知りたかった!たまごの殻を一瞬で取る裏ワザと2分でメレンゲをつくる方法
今回は卵に関する裏ワザをふたつご紹介します。
まずは卵の殻を取る方法。
卵を割ったときにに殻が入ってしまうことありますよね。
これが簡単に取れそうで意外と取れない!白身の弾力で左右に逃げてしまい、イライラしたことがある方も多いんじゃないでしょうか。しかもなぜか急いでるときに限って殻が入ることが多い気が。マジで時間のムダ!ですよね。
でもご安心ください。そんな苦労から脱出する方法はこちら。
指にお水をちょんちょんとつけてから
殻を取ると
カンタンに取れるんです。
これで殻との不毛な戦いに終止符!
はじめてこの方法を試したときは感動しました。一発で取れないときもあるけど、水をつけた指の方が圧倒的に簡単に取れるので、困ったときは是非お試しあれ。
卵繋がりでもうひとつ。メレンゲの簡単な作り方をご紹介します。
卵1個分のメレンゲをつくりたいとき、わざわざハンドミキサー出すのは面倒…。かと言って手動の泡立て器だとけっこう時間がかかります。
そんな時はビニール袋に卵白を入れて
空気を入れるようにして口をぎゅっと手で握って
ひたすら振る!
そうすると、だいたい2分ぐらいでメレンゲができちゃいます。
メレンゲと卵黄でふわふわのTKG(たまごかけごはん)にしても良いですね。
個人的には、ビニール袋について取りきれない卵白が少しもったいない気もしますが、少量のメレンゲが欲しいときや、洗い物を増やしたくないとき、泡立て器がないときに覚えておくと便利です。
以上、卵に関する裏技のご紹介でした!ご参考までに〜。
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