その手があったか!目からウロコだった桃の種の取り方
前回に引き続き、バズっている生活の知恵をご紹介します。
前回の記事はこちら
楽しい!美味しい!トウモロコシの皮が一瞬で剥ける方法とおいしい茹で方
今回は桃のタネ取りとカンタン皮むき!
今回買った桃は美味しそうな色をしてますが、触ってみたらまだちょっとかためでした。桃ってタネの取り方が難しいんですよね。
私は基本的にグルリと一周包丁を入れて、アボカドを剥くときと同じように左右をひねって2つに割ってから
包丁を差し込んでタネを取り除いてました。
ほかにもっとよい方法はないのかなーと思ってたところ、最近SNSで知った方法が目からウロコでした!
同じくややかためな桃で試してみます。
まず洗った桃を緩衝材に包んで、ヘタがある方を上に向け、キッチンバサミで十字に切り込みを入れます。
そうして再びハサミを差し込んで、ハサミでタネを挟んで左右に小刻みに揺らしながら、ゆっくりタネを剥がしていくと
タネだけキレイに取れました!
まだかための桃でも成功したので、熟した桃ならもっと簡単に取れる気がします。
つづいてもうひとつの知恵、桃の皮の剥き方。
包丁の背で桃の表面をまんべんなく撫でると
皮がつるん!と簡単に剥けるという方法なのですが、結論から言うと今回は上手くいきませんでした。けっこうシッカリと撫でたつもりだったけれど、つるん!とは剥けず…。
皮といっしょに身まで剥がれちゃいました。ちゃんと熟した柔らかい桃なら上手くいくのかもしれません。
今回は失敗しましたが、SNSの動画では気持ちよくつるん!と剥けてたので、もし柔らかくなりすぎて剥きにくい桃があったら、試してみてください〜。
ご参考までに〜。
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え?たったそれだけ?手についた臭いがあっという間に取れる方法が簡単すぎて驚いた。