「冷奴」には柚子胡椒が合うんです!塩分控えめだけどおいしい食べ方をご紹介します
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏のおかずやおつまみの定番といえば「冷奴」。
豆腐さえあれば、すぐに作ることができるのが嬉しいですよね。
そんな冷奴にも、柚子胡椒が合うんですよ。
淡白な豆腐に、柚子胡椒の香りと辛味と塩味すべてがアクセントになり、劇的においしくなります。
ただし、醤油と柚子胡椒を一緒に使うと塩分が気になりますよね。
できることなら、塩分は取りすぎたくない。
でも、ごま油とオリーブオイルを一緒に使うことで、塩分に対しての罪悪感は少なくなるだけでなく、おいしい冷奴になるんです。
そんなわけで、今回は柚子胡椒を使ったおすすめな冷奴の作り方をご紹介します。
青ネギ×ごま油×柚子胡椒はパンチのある冷奴に!
水気を切った豆腐(3連のものひとつ〜1/2丁)に、小口切りにした青ネギ1/2本くらいと柚子胡椒小さじ1/4程度をのぜます。
ごま油を小さじ1程度かけて、完成です。
写真は映え重視ですが、青ネギとごま油と柚子胡椒を混ぜて、豆腐と一緒に食べるのがおすすめです。
にんにくチューブをほんの少しだけ追加するのも◎
ビールがすすみますよ。
青じそ×オリーブオイル×柚子胡椒はさっぱりとした冷奴に!
ごま油バージョンと同じように、水気を切った豆腐(3連のものひとつ〜1/2丁)に、千切りにした青じそ1枚分と柚子胡椒小さじ1/4程度をのぜます。
オリーブオイル小さじ1をかけて、完成です。
こちらも、青じそとオリーブオイルと柚子胡椒を混ぜて、豆腐と一緒に食べるのがおすすめです。
青じそとオリーブオイルを合わせることで、柚子胡椒の角が取れ、マイルドかつさっぱりとした仕上がりになります。
しらすをのせるのも、おすすめです。
こちらは、白ワインや冷酒を合わせるのもおすすめです。
レシピのポイント
特にないですが、柚子胡椒をのせすぎると塩辛くなるので、のせすぎにはご注意ください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒を使ったおすすめ冷奴レシピをご紹介しました。
どちらも醤油を使わず、柚子胡椒の塩味だけなので、塩分が気になる方にもおすすめな食べ方です。
油と具材を変えることで、味のバリエーションが楽しめますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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