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「冷奴」には柚子胡椒が合うんです!塩分控えめだけどおいしい食べ方をご紹介します

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏のおかずやおつまみの定番といえば「冷奴」

豆腐さえあれば、すぐに作ることができるのが嬉しいですよね。

そんな冷奴にも、柚子胡椒が合うんですよ。

淡白な豆腐に、柚子胡椒の香りと辛味と塩味すべてがアクセントになり、劇的においしくなります。

ただし、醤油と柚子胡椒を一緒に使うと塩分が気になりますよね。

できることなら、塩分は取りすぎたくない。

でも、ごま油とオリーブオイルを一緒に使うことで、塩分に対しての罪悪感は少なくなるだけでなく、おいしい冷奴になるんです。

そんなわけで、今回は柚子胡椒を使ったおすすめな冷奴の作り方をご紹介します。

青ネギ×ごま油×柚子胡椒はパンチのある冷奴に!

水気を切った豆腐(3連のものひとつ〜1/2丁)に、小口切りにした青ネギ1/2本くらいと柚子胡椒小さじ1/4程度をのぜます。

ごま油を小さじ1程度かけて、完成です。

写真は映え重視ですが、青ネギとごま油と柚子胡椒を混ぜて、豆腐と一緒に食べるのがおすすめです。

にんにくチューブをほんの少しだけ追加するのも◎

ビールがすすみますよ。

青じそ×オリーブオイル×柚子胡椒はさっぱりとした冷奴に!

ごま油バージョンと同じように、水気を切った豆腐(3連のものひとつ〜1/2丁)に、千切りにした青じそ1枚分と柚子胡椒小さじ1/4程度をのぜます。

オリーブオイル小さじ1をかけて、完成です。

こちらも、青じそとオリーブオイルと柚子胡椒を混ぜて、豆腐と一緒に食べるのがおすすめです。

青じそとオリーブオイルを合わせることで、柚子胡椒の角が取れ、マイルドかつさっぱりとした仕上がりになります。

しらすをのせるのも、おすすめです。

こちらは、白ワインや冷酒を合わせるのもおすすめです。

レシピのポイント

特にないですが、柚子胡椒をのせすぎると塩辛くなるので、のせすぎにはご注意ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒を使ったおすすめ冷奴レシピをご紹介しました。

どちらも醤油を使わず、柚子胡椒の塩味だけなので、塩分が気になる方にもおすすめな食べ方です。

油と具材を変えることで、味のバリエーションが楽しめますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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