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バナナは包装袋から「出す?」or「出さない?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「バナナ」は好きですか?

バナナは手を汚さず、気軽に食べられる便利なフルーツですよね。私も忙しい朝によくお世話になっています。また、価格も他の果物に比べて手頃なので、家計にも優しい存在です。

そんな我々の食卓を支えているバナナですが、皆さんは購入後どのように保存していますか?

特にスーパーで購入した後、バナナを包装袋から出すか、出さないかで迷ったことはありませんか?

また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…79%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました。

バナナが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. バナナは包装袋から「出す?」or「出さない?」
  2. 包装袋から出す理由
  3. バナナの正しい保存方法
  4. まとめ

バナナは包装袋から「出す?」or「出さない?」

スーパーで販売されているほとんどのバナナは、包装袋に入っています。

購入後、包装袋から出すのが良いのか、それとも出さずに保存するのが良いのか?

回答:出す!

包装袋から出す理由

一体なぜ、バナナは包装袋から出してから保存するべきなのでしょうか?

鍵を握るのは…「エチレンガス」です。

エチレンガスとは、果実の追熟や開花を促す植物ホルモンの一種であり、バナナは熟成中にこのエチレンガスを放出します!

包装袋のまま保存すると、エチレンガスが袋内にこもり、バナナの熟成が急速に進んでしまい、すぐに黒ずむ原因になります。
また、袋の中は湿気が溜まりやすく、カビの発生にも繋がるのです!

そのため、購入後は包装袋から出して保存するのがベスト!

バナナの正しい保存方法

では、袋から出した後、どのように保存するのがベストなのでしょうか?せっかくなので、私が実際に使用している方法をご紹介したいと思います。

①房から1本ずつ切り離す。
②ラップで、1本ずつ包む。
③冷蔵庫の「野菜室」で保存する。

バナナを野菜室で低温保存することで、バナナの呼吸量が低下し、エチレンガスの発生を抑えられるのです!

もし、『いつも、バナナがすぐに黒くなっちゃう…』とお悩みの方は、この保存方法を試してみてください!

まとめ

  • バナナは包装袋から出して保存するのがベスト
  • 袋のままだと熟成が早く進み、すぐに黒ずんだり、カビが発生しやすくなる

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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