「どう使う?」DAISOで料理を時短にする便利グッズを発見「1回使うとクセになる!」意外なアイデア
「1人分だけの食事を用意するのが面倒…」
「平日の昼食は簡単に済ませたい…」
そんな方に嬉しい便利グッズを100円ショップのダイソーで発見しました。
その名も…
「レンジで簡単 だし巻きたまご」(税抜100円)という商品です。
今回はこちらの商品の使い心地や、本当にパッケージの写真ように綺麗な「だし巻き卵」を作れるのかについて、実際に使って検証します。
実際に使用してみます
2つのパーツに分かれています。
特徴的なのは…
それぞれの底面に凹凸があり、この凹凸がどうやら「だし巻き卵」特有の見た目(簀巻き)を表現する役割のようです。
では、パッケージに記載の使用方法に沿って、実際に作っていきます。
卵(1個)を割入れ…
水(大さじ1)を加え…
白身を切るように卵を溶きます。
(フォークを使うと時短になります。)
しっかりと卵を溶いたら、電子レンジ500Wで40秒加熱。
取り出して、粉末タイプの出汁(小さじ1)を加えて混ぜ…
もう一度、500Wで40秒加熱。
すると…
電子レンジから取り出してみると、卵が膨らんできているので、もう1つのパーツを使って…
上からギュッと押さえつけるように、フタをします。
この時に…
パーツについているツメを閉じて固定します。
この状態で1分 放置してから、中身を取り出してみると…
一部へこんでしまっていますが、ひょう面に簀巻きをしたかのような跡がくっきりとついています。
添え物でへこみを隠せば、お店で出てきても申し分なさそうな仕上がりに。
半熟にならず、中心までしっかりと火が通っていることも確認できます。
一人前だけの食事を用意しないといけない時や、フライパンなどの大きな調理器具を出したくない時などに、大変便利に使えそうなグッズという印象でした。
もし「気になる!」「面白そう!」と思っていただけたら、次回DAISOに行かれた際に、ぜひ一度お手に取っていただければと思います。
もっと料理を手軽にしたい
料理を時短にしたり節約するアイデアは他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
玉ねぎやミカンの「赤いネット」を活用する裏技「自分もやってみたい!」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。