「お餅を入れるとこんなに美味しいなんて!」ふわとろモチモチ【餅入りお好み焼き】おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、こんなに美味しかったの?!と友人にも驚かれた
「餅入りお好み焼き」を紹介します。
キャベツたっぷりのお好み焼き。これだけでも充分おいしいのですが、お餅を入れると更に美味しくなるって知ってましたか?
やったことある人はもうご存知だと思うのですが、
キャベツと一緒に蒸し焼きにされたお餅がいい感じにとろけて、フワフワの生地との相性抜群!
気づけば夢中になって食べちゃってました(笑)
おやつ、おつまみに大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■キャベツ 1/4個
■切り餅 2個
■薄切り豚肉 80g
■サラダ油 大さじ1
(A)卵 1個
(A)薄力粉 大さじ3
(A)片栗粉 大さじ2
(A)めんつゆ 小さじ2
(A)水 100ml
〈トッピング用〉※お好みで
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・紅生姜 適量
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
※豚肉は薄切りであれば何でもOK。写真では豚こま肉を使用しています。
【作り方】
①キャベツは千切り、切り餅は1cm角に切る。豚肉は長ければ食べやすい大きさに切る。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①を加えて全体になじませる。
③サラダ油を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。薄切り豚肉を広げてのせ、塩こしょうを軽くふる。蓋をして4分蒸し焼きにする。
④裏返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。
⑤器に盛り、お好みで〈トッピング〉をかけたら出来上がり。