Yahoo!ニュース

「お餅を入れるとこんなに美味しいなんて!」ふわとろモチモチ【餅入りお好み焼き】おつまみ/おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、こんなに美味しかったの?!と友人にも驚かれた

餅入りお好み焼き」を紹介します。

キャベツたっぷりのお好み焼き。これだけでも充分おいしいのですが、お餅を入れると更に美味しくなるって知ってましたか?

やったことある人はもうご存知だと思うのですが、

キャベツと一緒に蒸し焼きにされたお餅がいい感じにとろけて、フワフワの生地との相性抜群!

気づけば夢中になって食べちゃってました(笑)

おやつ、おつまみに大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■キャベツ  1/4個

■切り餅  2個

■薄切り豚肉  80g

■サラダ油   大さじ1

(A)卵    1個

(A)薄力粉  大さじ3

(A)片栗粉  大さじ2

(A)めんつゆ 小さじ2

(A)水    100ml

〈トッピング用〉※お好みで

・ソース    適量

・マヨネーズ  適量

・青のり    適量

・紅生姜    適量

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

※豚肉は薄切りであれば何でもOK。写真では豚こま肉を使用しています。

【作り方】

①キャベツは千切り、切り餅は1cm角に切る。豚肉は長ければ食べやすい大きさに切る。

②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①を加えて全体になじませる。

③サラダ油を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。薄切り豚肉を広げてのせ、塩こしょうを軽くふる。蓋をして4分蒸し焼きにする。

④裏返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。

⑤器に盛り、お好みで〈トッピング〉をかけたら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事