意外?「たまごサンド」に柚子胡椒を入れるだけで絶品サンドイッチに大変身
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
サンドイッチの定番といえば「たまごサンド」。
おいしいのはもちろん、お手軽に作れてタンパク質もとれるのが嬉しいですね。
そんなたまごサンドの「たまご」に、柚子胡椒を入れるのもおすすめなんですよ。
柚子胡椒ととあるものを入れるだけで、ほんのりと柚子胡椒を感じられます。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒たまごサンド
材料(食パン4〜6枚分)
- 食パン(6枚か8枚切り) 4〜6枚
- たまご 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- お酢 小さじ1/2〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方
硬めのゆでたまごを作ります。
8〜9分程度ゆでるとうまく作れます。
ゆであがったら、水で冷やしておきます。
お弁当の場合、前日にここまで作っておくと朝は楽ですね。
たまごの殻をむき、フォークなどで潰します。
マヨネーズ大さじ2・お酢小さじ1/2〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。
お酢は、穀物酢や米酢、寿司酢などの調味酢がおすすめです。
お酢を入れることで味がまとまりますよ。
バターを塗ったパンに挟んで、完成です。
お好みで、レタスやきゅうりなどの野菜を一緒に挟んでも◎
柚子胡椒のどギツさはなく、ほんのりと柚子胡椒を感じられます。
香りがよくて、絶妙な味わいになりますよ。
柚子胡椒感を出したい場合は、柚子胡椒の量を増やしてくださいね。
レシピのポイント
特にないです。
唐辛子が多く含まれる柚子胡椒を使うと、濃厚感じが増します。
また、柚子感が強い柚子胡椒を使うと、香りのよさが一層引き立ちますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒たまごサンドをご紹介しました。
いつものたまごフィリングに柚子胡椒とお酢を加えるだけで、一味も二味も違うたまごフィリングに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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