「これなら仕事帰りでも作れる!」重ねて焼くだけ【ナスと豚こまの放ったらかし焼き】節約・時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、節約食材の豚こま肉を使った「ナスと豚こまの放ったらかし焼き」をご紹介。
重ねてトースターで焼くだけだからとっても簡単&時短!
これなら仕事帰りでも手軽に作れちゃいますよ。
暑くてもうキッチンに長時間立ちたくない…という日は是非お試しくださいね。
【材料】※2人前
■ナス…1本
■豚こま肉…150g
■大葉…10枚
■ピザ用チーズ…40g
■粗挽き黒胡椒…適量
(A)酒…大さじ1
(A)味噌…小さじ1
(A)はちみつ…小さじ1
(A)醤油…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①ナスは1cm幅の半月切り、大葉は茎を切り落として半分に切る。豚こま肉は大きければ一口サイズに切っておく。(A)は混ぜ合わせておく。
②深さのある耐熱皿にアルミホイルを敷き、ナス→大葉→豚こま肉を交互に並べる。
③(A)を上からかけ、ピザ用チーズを散らす。トースターで10〜15分、豚肉に火が通り、チーズに焼き目がつくまで焼く。粗挽き黒胡椒を散らしたら出来上がり。
【ポイント】
パンチがほしい方はにんにくチューブも加えると◎