もう素は使わない!旨味と栄養たっぷりで梅雨のダル重お疲れに。絶品☆青椒肉絲の作り方【お弁当にも】
大雨だったり台風だったり、かと思えば真夏のような暑さが続いたり、連日の気温差、気圧差でお疲れ出てる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今日はおいしく食べてお疲れ癒すレシピをご紹介します。
たけのこはアスパラギン酸が豊富で、疲労回復効果が期待できる食材です。
そこに豚肉とピーマン、ニンニクにで元気もりもりメニューです。
調味料には醤油麹を使っているのですが、醤油麹には乳酸菌や酵母が含まれており、腸内環境の改善や消化促進に役立ちます。また、アミノ酸やビタミン、ミネラルも含まれており、栄養価も高いと言われています。
ピーマンの種にはピラジンという香り成分が豊富に含まれていて、このピラジンには血液サラサラ効果が期待できるので、種も一緒に食べる方が栄養効果はアップします。
なので我が家ではピーマンはヘタを取るだけで、種ごと切って使っていますが、気になる方は種は除いて作って下さい。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
それでは参りましょう~♪
ごはん泥棒!たけのこと豚肉の中華炒め
【材料】2人分
・豚肉:200g
・たけのこ水煮:100g
・ピーマン:4個(150g)
・おろしにんにく:小さじ1
・塩コショウ:少々
・酒:大さじ1
・片栗粉:大さじ1と1/2
・しょうゆ麹:大さじ1
(ない方は醤油大さじ1、みりん小さじ2)
・オイスターソース:大さじ1
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・水:50cc
・ごま油:小さじ1(仕上げ用)
【作り方】
1. ピーマンはヘタを取り、縦半分に切ってから種ごと細切りにする。種が気になる方は除いてから細切りにする。
2. たけのこ水煮は繊維に沿って細切りにする。
3. 豚肉もピーマンやたけのこと大きさを揃えて細切りにし、塩コショウ、酒で下味を付けてから片栗粉をまぶしておく。
4. フライパンに油(分量外・大さじ1程度)を引き、豚肉を炒める。
5. 豚肉の色が変わったらおろしにんにくを加えて炒め合わせ、良い香りがしてきたらたけのこ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
6. 5に醤油麹(醤油麹の作り方はこちらをご参照ください)、オイスターソース、鶏ガラスープの素、水を加えてとろみが付くまで炒め、火を止めてごま油を回しかける。
ピーマンの豆知識
▷疲労回復効果
▷血液サラサラ効果
▷美肌効果
▷アンチエイジング効果
これから旬を迎える夏野菜の代表選手
熱に強いビタミンCを多く含む為、美容効果が期待できる。
また、ビタミンの中でも抗酸化力が強いβカロテン、ビタミンEも多く含むため、疲労回復に欠かせない野菜のひとつ。
ピーマン特有の香り成分がピラジンで、血液サラサラ効果があるとされる。
また、唐辛子類に含まれるカプサイシンは赤ピーマンに特に多く含まれ、体脂肪燃焼効果が期待できる。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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