早く教えてよ!インスタント麺を「もっと手軽」に調理するコツに「無駄がない」「すぐに試したい」
「即席麺を食べることがある」
「少しでも洗い物やムダを減らしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「インスタント麺を少しでも手軽に調理する方法」をご紹介します。
なるべく手軽にするコツ
インスタント麺には色々な種類がありますが、「鍋」を使って調理するものが一般的かもしれません。
一方で…
チキンラーメンのように、「容器にお湯をそそぐだけ」で調理できるものもあります。
しかし、別途「フタ」が必要であったり、ちょうど良い大きさの容器がなかったりと、準備に手間取るかもしれません。
そこで、それらの課題の解決につながるのが…
そう、ジプロックなど、深さのある保存容器です。当然ですが、別途フタを用意する必要もなく…
また、スクエア型のもの等であれば、麺がちょうど良く収まるため…
過不足のない量のお湯で調理することが可能です。
自分1人で食す場合など、わざわざ丼などに移すのが煩わしい時は…
保存容器のまま食すことで、洗い物を減らすことにつながります。
「少しでもムダを減らして即席麺を調理したい」という方は、深さのある保存容器の活用について、ご検討いただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約に」【いざという時のために】
白米の保存の裏ワザに「初めて知った」「気を付けます」【企業の回答が参考に】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。