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全部一緒に混ぜて丸めて焼くだけ!簡単なのに美味しすぎるとってもジューシーな鶏つくね

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は定番のネギ塩を鶏ミンチと一緒に捏ねたネギ塩鶏つくねをご紹介します。

全部ボウルに入れて一緒に捏ねて焼くだけだからとっても簡単でタレ要らず。

大葉がいいアクセントになり、ご飯がモリモリ進む味付けになってますよ。

青じそ入りネギ塩鶏つくね

材料 2人分

鶏ミンチ‥300g
長ねぎ‥1/2本
大葉‥8枚

【A】
マヨネーズ‥大さじ1

鶏がらスープの素・砂糖‥各小さじ1

塩‥少々
生姜チューブ‥3cm


ごま油‥大さじ1

作り方

① 長ネギはみじん切りにする。
大葉は千切りにする。

② ボウルに鶏ミンチと①、Aを入れてしっかりと捏ねて形を整える。

③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を並べて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。

ポイント

鶏ミンチは豚ミンチ、長ネギは玉ねぎでも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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