全部一緒に混ぜて丸めて焼くだけ!簡単なのに美味しすぎるとってもジューシーな鶏つくね
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は定番のネギ塩を鶏ミンチと一緒に捏ねたネギ塩鶏つくねをご紹介します。
全部ボウルに入れて一緒に捏ねて焼くだけだからとっても簡単でタレ要らず。
大葉がいいアクセントになり、ご飯がモリモリ進む味付けになってますよ。
青じそ入りネギ塩鶏つくね
材料 2人分
鶏ミンチ‥300g
長ねぎ‥1/2本
大葉‥8枚
【A】
マヨネーズ‥大さじ1
鶏がらスープの素・砂糖‥各小さじ1
塩‥少々
生姜チューブ‥3cm
ごま油‥大さじ1
作り方
① 長ネギはみじん切りにする。
大葉は千切りにする。
② ボウルに鶏ミンチと①、Aを入れてしっかりと捏ねて形を整える。
③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を並べて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。
ポイント
鶏ミンチは豚ミンチ、長ネギは玉ねぎでも代用可能です。