そうめんあれば一度は作ってみてほしい!ツナたまそうめんが簡単なのに子供も大人も箸が止まりません♪
今回紹介するのは、アレンジそうめんレシピの1つです。
上に乗っけるだけのシンプルな、だからこそ簡単美味しいオススメな一品!!
【ツナたまそうめん】です。
名前の通り、ツナと卵を炒めたものを、そうめんの上に乗せるだけなレシピです(笑)
ただ、これがめちゃくちゃそうめんと相性がいいんです!
そうめんのさっぱりとした味と、心地よいすすり心地に、ツナたまの優しい食感と味わいがベストマッチ。
一口食べると、思わず笑顔になってしまうようなそうめんとなっています。
我が家の長男は、これが気に入りすぎてしまい、家族で分けようとすると
「やっ!!◯◯くんの!!」
と言って、一口も親にくれずに食べちゃいました(;・∀・)
それくらい、子供にもしっかりと刺さる味となっています。
夏休み、子供に作れば大喜び間違いなし!?
大人も美味しい絶品アレンジそうめんの作り方。
早速紹介していきます!!
【ツナたまそうめんの作り方】
【材料】
- そうめん 1束
- 卵 2個
- ツナ缶 1缶
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- 醤油 少々
- めんつゆ お好み量
- 水 めんつゆより気持ち少なめ
- ネギなど薬味各種 お好みで
- ラー油 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 卵と各種調味料を加えて、卵液を作っていく
【材料】
・卵 2個
・油を切ったツナ缶 1缶
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 小さじ1
・醤油 少々 - ツナ缶は、油を切ってから加えていく
- 材料多いので、しっかりと混ぜ合わせていく
- たっぷりのお湯で、そうめん1束を湯がいていく
- 時折ほぐしつつ、表示時間通り茹でていく
- 時間になったら、そうめんを火から外し水切りを行う
- 流水で揉み洗いして、麺を冷やしつつぬめりを取っていく
- ヌメリを取ったら、しっかり水を切っておく
- フライパンにマヨネーズを適量引き、溶かしつつ広げていく
- 卵液を加えて、かき混ぜつつ火を通していく
- お好みの焼き加減になったら、ツナたまの出来上がりです
- そうめんを器に移し、軽くほぐす
- 上からツナたまを乗せて、めんつゆ(2倍濃縮)を適量かける
- めんつゆより少し少なめに水を加え、お好みで氷を数個乗せる
- 仕上げに、ネギ・大葉などお好きな大葉を散らせば完成です♪
- お好みで、七味・ラー油を少し垂らしても美味しいです
【今年の夏はツナと卵とそうめんで決まり!!】
息子が独り占めしてしまう(笑)ので、改めて、大人だけの時に作ったのですが、奥さんも
「これ、良いね♪卵とツナ、そうめんとめっちゃ合う!!」
と笑顔で褒めてくれました。
本当にこの組み合わせの相性って良いですよね。
というか、
- そうめん × 卵
- そうめん × ツナ缶
- 卵 × ツナ缶
が、どれも相性良すぎるんですって(*´∀`*)
それを全部一つの器に収めちゃったんですから、美味しくないはずは…ありませんよね。
そうめんだけだと、どうしてもめんつゆ + 薬味の味になってしまいますし、食感も一辺倒になってしまいがちです。
しかし、ツナたまが入ることで
- 食感
- 味
両方に変化が出ます。
また、ツナたまがつゆに浸ると、そこから味が出て、徐々に味わいが変わっていくのも嬉しい所。
最初の一口と最後の一口で、味も変化しているわけですが、共通しているのは最後まで美味しいという点です。
しかも、何が嬉しいって、手間は少しかかってしまいますが、やっていることは
そうめんを茹でる + ツナと卵を炒める
だけなので、調理手順自体はとっても簡単なんです。
なので、料理が苦手、という人でもお手軽に、美味しいアレンジそうめんが作れること間違いなしです!
本当に簡単で、子供も大人もみんな大好き!
絶品アレンジそうめんレシピ。
とっても美味しいので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル