【大津市】だしの旨味が美味しいイタリアン!19年目突入の人気店レポート
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こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです。
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大津市国分にあるイタリアン「Sorriso(ソリーゾ)」さんへ行ってきました!
今年で19年目となる人気店で、イタリアンには比較的珍しい丁寧にだしをとって旨味を出す作り方をし、その分塩分を控えて体に馴染む料理を提供されています。
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JR石山駅から車で5分。最寄り駅は京阪石山寺駅となりますが徒歩17分ほどかかるため、車で来るのが便利そうです。駐車場は店の前に8台ほど停められます。
店内の様子とメニュー
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店内は2人テーブル3つ、4人テーブル3つの計18席。高い天井の窓から光が差し込み、明るく気持ちの良い雰囲気です。
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ランチメニューは3種類。いずれもパスタが付きます。パスタと本日の一皿、ドルチェは以下から選ぶかたちです。
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追加料金はあるものの、パスタの種類が沢山あるのが良いですね。
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ディナーもコースやセットから、パスタ単品やピザ、アラカルトなども色々楽しめるようです。
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食べてみました
今回はランチで伺い、Bランチのドルチェ&カフェset(計2530円)をいただきました。
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まずは本日の一皿から。「前菜の盛り合わせ&ハーフスープ」か生ハムのサラダ&ハーフスープから選べ、今回は前菜の盛り合わせ&ハーフスープの方にしました。
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その日の前菜は奥から、イカのサラダ、イタリアンオムレツ、低温調理の鶏肉、キャロットラペ、お肉のパテでした。
盛り沢山で彩りも良く、この一皿でもかなり満足感がありました。
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中でもお肉のパテはしっかりとした味付けで丁寧に作られていて、ワインが欲しくなる逸品でした。
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スープはミネストローネでした。野菜がたっぷり入っていて、野菜からの出汁と、鶏からの出汁もとっているということで味に深みが感じられました。
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お次はパスタ。色々あるメニューの中から、「大葉と明太子」を選びました。
芸術的に盛り付けられ、大葉がこんもりと乗っています。
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バターのコクがまず押し寄せ、旨味のあるソースにちょっと生っぽい明太子の味わいがとてもマッチしています。聞くと昆布の出汁を入れているとのこと!大葉の和風の味わいとも相まって全体的にまとまっているのだなと感動しました。明太子をあえて生っぽくすることで、塩辛さを抑えているそうです。
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食後のドルチェとドリンクは、苺とクリームチーズのジェラートとコーヒーにしました。盛り付けも素敵で、ピンクと白のコントラストがとても可愛らしいです。
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苺のジェラートは苺の粒々がかなり入っていて嬉しい。甘酸っぱさが食後にピッタリでした。
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チーズ好きにはこちらのクリームチーズのジェラートもたまらなかった!チーズのコクとさっぱり感がとても良く、美味しかったです。
最後に
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店内にはこのように物販のコーナーも。お店で使っている材料を気に入ったら買うことが出来ます。こちらに貼ってあったPOPで気づいたのですが、こちらのお店で使っているニンニクは青森県田子町の種子にんにくという、手作業で丁寧に作られた糖度が40度もある特別なニンニクだそうです。匂いがきつくなくマイルドだそうで、パスタのメニューに「田子町ニンニクの大盛りペペロンチーノ」があったので今度来た時はぜひそちらを頼んでみたいと思いました。
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材料にこだわり、出汁にこだわり長年美味しいイタリアンを提供し続けているSorrisoさん。温かい雰囲気のお店で、家族連れや記念日など色々な用途で利用しやすそうだなと思いました。
ぜひみなさんも足を運んでみてください!
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