【超ごちそうレシピ】YouTubeで220万再生超えのガーリックライスにステーキ乗せてみたら旨すぎた
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
大人気のガーリックライスにステーキをのせました! こんなのうまいに決まってる! ちょっとした記念日に作ってみてください。
ガーリックライスだけでもおいしいのでぜひ作ってみてください〜!めちゃくちゃおいしいですよ〜!!
■材料(1人前)
・ステーキ肉 150g
・にんにく 4片
・ごはん 250g
■調味料
ステーキ用
・塩 少々
・無塩バター 10g
ガーリックチップ用
・サラダ油 大さじ1
ガーリックライス用
・オリーブオイル 大さじ1.5
・無塩バター 5g
・料理酒 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・味の素 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
※バターは有塩でもいいのか?
バターには有塩と無塩があります。これはバターの中に塩分が入っているか入っていないかの違いです。無塩を使うのは塩で調整しやすいからです。有塩しかない場合は有塩でも大丈夫ですが、塩の量を少なめにして調整してください。
※味の素は体に悪い?
これ、よくコメントいただきます。
「味の素」の主成分であるグルタミン酸ナトリウムは、日本はもとより欧米、国連などの権威ある機関からも安全であると認められています。
■作り方
01.にんにくは3個はみじんぎり、1個はスライスする
02.ステーキ肉は分厚くなければ冷蔵庫から出してすぐがよい
03.お肉の両面に塩をふって、バターをしいて弱火〜中火で両面を5分ほど焼く
04.お肉に焼き目がかるくついたらホイルに包んでしばらく予熱で火を通す
05.弱火でスライスニンニクを炒めてガーリックチップを作る
06.火をつけてないフライパンにオリーブオイルとバター5gとニンニクを入れて弱火にかける
07.弱火でじ~くりと炒める(旨味が油に引き出されます)
※強火にするとすぐに焦げるので注意
08.ニンニクが少し茶色になったらご飯をいれて料理酒大1を加えて混ぜる
09.焦げやすいので火加減は弱火~中火ぐらいで
10.米がかるくほぐれたら味付け
11.よく混ぜて味見で美味しければ仕上げに鍋肌に醬油をかける
12.ステーキをカットしごはんの上にもりつけたら完成
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!