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流れ出そうで流れ出ないチーズがツボる!甘辛だれとしそチーズは最強の組み合わせ!巻いて焼いて絡めて完成

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな鶏むね肉としそチーズを使って甘辛だれで絡めたをレシピをご紹介します。

完成時にチキンに絡む甘辛だれと、流れ出そうで流れ出ないチーズがとっても食欲をそそります。

甘辛たれが自体が美味しくなっているのですが、そこにしそとチーズ加えたら更にランクアップしますよ。

鶏むね肉の甘辛しそチーズ焼き

材料 2人分

鶏むね肉‥300g
大葉‥4〜5枚
スライスチーズ‥2枚

【A】
酒.みりん.砂糖‥各大さじ1
醤油‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ2


小麦粉 適量

サラダ油 大さじ1

作り方

① 大葉は芯を切り落として半分に切る。
スライスチーズはスライスチーズで6等分切る。
鶏むね肉は1cm弱の幅に削ぎ切りにする。

② スライスチーズを大葉で巻き、それを鶏むね肉で巻き軽くギュッと握り、満遍なく小麦粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油と鶏むね肉の巻き終わりを下にして入れて中火で炒め、裏返したら蓋をし3分蒸し焼きにする。

④ 火が通ったらA(酒.みりん.砂糖‥各大さじ1、醤油‥大さじ2、鶏がらスープの素‥小さじ2)を加えて汁気がなくなるまで煮絡める。

ポイント

とろけるチーズはドロドロになってしまうので、チーズはプロセスチーズを使ってください。

鶏むね肉は分厚く切りすぎると、巻きづらくなるので気持ち薄めに切ってください。

巻いた後に、軽くギュッと握ると剥がれにくくなります。
焼くときは巻き終わりを下にして焼いてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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