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「どこを食べてもカリカリ!」握らないから超時短【ねぎ味噌の限界焼きおにぎり】混ぜて焼くだけ/おやつに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、どこを食べてもカリカリ食感が嬉しい

ねぎ味噌の限界焼きおにぎり」を紹介します。

焼きおにぎりといえばあのカリカリのお焦げ!

できればあのお焦げ部分だけ思う存分楽しみたい!!!!

そんな私のわがままを叶えたレシピがコチラです(笑)

もはや握ってないので「おにぎり」と言うのはちょっと違う…ということで「限界焼きおにぎり」という名前にしてみました(笑)

握らないから時短にもなりますし、よく噛んで食べるのでお子さんのおやつにもピッタリですよ◎

食べごたえも抜群ですので、良かったら是非一度お試しくださいね。

【材料】※1枚分(2人前)

■ご飯 300g

■ツナ水煮缶 1缶

■ごま油 大さじ1.5

(A)刻みネギ 100g

(A)味噌 大さじ1

(A)片栗粉 大さじ1

(A)みりん 大さじ1

(A)醤油 小さじ1

(A)ニンニクチューブ 小さじ1

※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用しています。

【作り方】

①ボウルに汁気をきったツナ缶、ご飯、(A)を混ぜ合わせる。

②ごま油大さじ1を中火で熱し、①をフライパン全体に広げる。

③薄く焼き色がついたら裏返し、ごま油大さじ1/2を追加で鍋肌から回し入れて裏面になじませる。押さえつけながら同様に焼き色をつける。

④再び裏返し、押さえつけながら2分焼く。裏面も同様に行う。

⑤最後にもう一度裏返し、押さえつけながら2分焼く。裏面も同様に行う。

⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけたら出来上がり。

【ポイント】

  • 片栗粉を加えると、焼いている途中で崩れにくくなります。
  • 3度焼きすることで、時間が経ってもカリカリに仕上がります。
  • お焦げの具合は、ご自身のお好みで調整してOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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