週末 作り置き!「レンジ×豚ミンチ」でお手軽おかず【洗い物が少ない】
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は週末の作り置きに最適なおかず「豚みそ」をご紹介します。電子レンジで作れて、洗い物が少ない超お手軽レシピ。忙しい平日に備えて作り置きにご活用ください。
「材料」をチェック!
豚みその材料(3~4人分)はこちら↓
- 豚ひき肉…300g
- 白ネギ…1/2本
- 味噌…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 生姜…1片(チューブなら3cm)
- にんにく…1片(チューブなら3cm)
お子さんも食べやすい甘めの味付けです。お好みの味になるよう調味料は調整していただいてOK。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
豚ひき肉(300g)、生姜・にんにく各1片(チューブなら3cm)を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして600wで3分。加熱後にさっくりと混ぜた後、味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)、粗みじん切りにした白ネギ(1/2本)を加えて混ぜ、600w3分で完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真つきで詳しくみていきましょう
写真つきで詳しく紹介
豚ひき肉(300g)、生姜・にんにく各1片(チューブなら3cm)を耐熱容器に入れて混ぜます。
混ぜ合わせたらラップをして電子レンジ600wで3分加熱します。加熱後は肉に赤い部分(生の部分)が残っていてもOKです。
そこに、粗みじん切りにした白ネギ(1/2本)、味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせます。
容器が小さく混ぜにくい場合は、最初に調味料のみを加えて混ぜ、その後、白ネギを加えて混ぜるという2段階で調理すると混ぜやすくなります。
混ぜあわせたらラップをせずに、電子レンジ600wで3分加熱すれば完成。軽く混ぜてみて、中心部まで火が通っているかを確認してくださいね。
粗熱がとれたら、フタやラップをして冷蔵庫に保管すれば、体感で1週間ほど日持ちします(夏場などはなるべくお早めに召し上がってくださいね)。
まとめ
- 電子レンジのみで作れて超お手軽!
- 調理の容器でそのまま保存可能!洗い物が少ない!
- 野菜も肉も一緒に食べられる!
そんな「豚みそ」のレシピをご紹介しました。白ご飯がモリモリ進む一品です。ぜひお試しください。
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