Yahoo!ニュース

「大根があれば作って!」【混ぜるだけ】多くの人が知らない”大根のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

みなさん、普段大根をどのように食べていますか?お味噌汁に入れたり、おでんにしたりすることが多いのではないでしょうか。

でも、それだけでは大根の魅力を活かしきれていません。今日は、とても簡単でおいしい大根の食べ方をご紹介します!

材料

  • 大根:300グラム(約1/4本)
  • ゆかり:小さじ1
  • 塩:小さじ1

作り方

1)大根の皮をむきます。包丁で角切りにします。大きさは一口で食べられるくらいがちょうどいいですよ。

2)ポリ袋に切った大根と塩を入れます。

3))ポリ袋の上から優しくもんでいきましょう。このとき、大根から水気が出てきます。

4)大根をザルに入れて、水で軽く洗い塩気を取ります。

4)水気をしっかり切ります。

最後にゆかりを入れて混ぜ合わせます。

おいしく作るポイント

  • 大根を塩でもむことで、シャキシャキした食感になり、ゆかりの味も良く染みます。
  • ゆかりは好みの量を入れてください。少なめから始めて、味を見ながら足していくのがおすすめです。

とても簡単なのに、見た目もきれいで食欲をそそる一品になりますよ。ぜひ試してみてください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?元スーパーの青果担当だから知っている豆知識

・「捨てないで」使い古した”フリーザーパック”の活用法「早く知りたかった」

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事