「大根があれば作って!」【混ぜるだけ】多くの人が知らない”大根のおいしい食べ方”
みなさん、普段大根をどのように食べていますか?お味噌汁に入れたり、おでんにしたりすることが多いのではないでしょうか。
でも、それだけでは大根の魅力を活かしきれていません。今日は、とても簡単でおいしい大根の食べ方をご紹介します!
材料
- 大根:300グラム(約1/4本)
- ゆかり:小さじ1
- 塩:小さじ1
作り方
1)大根の皮をむきます。包丁で角切りにします。大きさは一口で食べられるくらいがちょうどいいですよ。
2)ポリ袋に切った大根と塩を入れます。
3))ポリ袋の上から優しくもんでいきましょう。このとき、大根から水気が出てきます。
4)大根をザルに入れて、水で軽く洗い塩気を取ります。
4)水気をしっかり切ります。
最後にゆかりを入れて混ぜ合わせます。
おいしく作るポイント
- 大根を塩でもむことで、シャキシャキした食感になり、ゆかりの味も良く染みます。
- ゆかりは好みの量を入れてください。少なめから始めて、味を見ながら足していくのがおすすめです。
とても簡単なのに、見た目もきれいで食欲をそそる一品になりますよ。ぜひ試してみてください!
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。