Yahoo!ニュース

「冷凍うどんはそのまま食べない!」多くの人が知らない!驚くような食べ方とは?【意外な発想】

ぱるとよ料理研究家

みなさん、冷凍うどんをどのように食べていますか?普通に食べるだけではもったいないんです!実は、冷凍うどんと油揚げを組み合わせることで、思いもよらない食べ方ができるんですよ。

それは、油揚げの中に冷凍うどんを入れること!どんな料理なのか、詳しく作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 大きめの油揚げ 2枚
  • 刻みネギ 適量
  • うどんのつゆ 240cc
  • パスタ 1本

作り方

1)油揚げにお湯をかけて、油抜きをします。

2)油揚げの端をキッチンハサミで切ります。

3)袋の形になるようにします。

4)冷凍うどんを電子レンジで温めます。パッケージに書いてある時間通りに温めてくださいね。

5)温めたうどんを油揚げの中に入れます。

6)パスタで口を閉じます。

7)最後に、めんつゆの中に6)を入れたら完成です!

おいしく作るポイント

  • 油揚げは必ずお湯で油抜きをしてください。そうすると、だしの味が染みておいしくなります。
  • もっと味を濃くしたい人は、油揚げを砂糖としょうゆで煮てから使うと、さらにおいしくなりますよ。
  • 食べる際には油揚げについているパスタは抜いて召し上がってくださいね。

このうどんを夫に出したところ、とても驚いて喜んでいました。ちなみに味は普通のうどんですので、その点はご了承ください。気になる方は、ぜひ試してみてくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「斬新すぎ」豆腐があれば作って欲しい「スイーツに大変身」「すぐにできて美味い」【意外な食べ方】

・ナスがあれば作って!「早く知りたかった」「信じられない」【意外な食べ方】

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事