Yahoo!ニュース

【納豆】付属のタレで食べない!「意外な組合せ」納豆ごはんがよりおいしくなる食べ方

ぱるとよ料理研究家

みなさん、納豆は大好きですか?普段は付属のタレで食べることが多いと思いますが、実はもっとおいしい食べ方があるんです!

今回は、卵黄とゆず胡椒を使って、納豆をさらにおいしくアレンジしてみました。シンプルだけど、驚くほど美味しい組み合わせですよ!

材料(1人分)

  • ごはん 1杯
  • 納豆 1パック
  • 卵黄 1個
  • 刻みネギ 小さじ1
  • 柚子胡椒 適量
  • ポン酢 適量

作り方

1)ポン酢を入れて、納豆をしっかり混ぜます。

2)ごはんを茶碗に入れたら、納豆をドーナツの形に乗せます

3)真ん中に卵黄を乗せます。

4)最後に刻みネギと柚子胡椒をかけたら完成!

<ポイント>

  • 食べる前に、全部の材料をよく混ぜ合わせてください
  • 柚子胡椒を入れることで、ピリッとした味が加わっておいしさアップ!

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ「知ってるだけで一生得する豆知識」

・「飲み終わったコーヒーかす」←「捨てないで」意外な活用法とは?「とっても便利」

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事