【納豆】付属のタレで食べない!「意外な組合せ」納豆ごはんがよりおいしくなる食べ方
ぱるとよ料理研究家
みなさん、納豆は大好きですか?普段は付属のタレで食べることが多いと思いますが、実はもっとおいしい食べ方があるんです!
今回は、卵黄とゆず胡椒を使って、納豆をさらにおいしくアレンジしてみました。シンプルだけど、驚くほど美味しい組み合わせですよ!
材料(1人分)
- ごはん 1杯
- 納豆 1パック
- 卵黄 1個
- 刻みネギ 小さじ1
- 柚子胡椒 適量
- ポン酢 適量
作り方
1)ポン酢を入れて、納豆をしっかり混ぜます。
2)ごはんを茶碗に入れたら、納豆をドーナツの形に乗せます
3)真ん中に卵黄を乗せます。
4)最後に刻みネギと柚子胡椒をかけたら完成!
<ポイント>
- 食べる前に、全部の材料をよく混ぜ合わせてください
- 柚子胡椒を入れることで、ピリッとした味が加わっておいしさアップ!
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。