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暑くて食欲がなくてもツルン。と食べれる!やる気がなくてもパパッと作れる簡単ごはん

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はこれからの季節に食べやすい、鶏ささみ入り冷静そうめんをご紹介します。

暑い日にもさっぱり食べれて、パンチのきいたにんにくスタミナ入り。

鶏ささみはレンチンで仕上げですが余熱で火を通すことによってしっとり柔らかな仕上がりになりますよ。

氷を入れて冷たく仕上げ、食べやすい中華味になっています。

とっても簡単に作れるので、休日ランチにもとってもおすすめですよ!

中華風冷製そうめん

材料

そうめん‥100g
ささみ‥1本
きゅうり‥適量

茹で卵‥1個

黒胡椒‥少々
刻みねぎ‥適量

白ごま‥適量
氷‥5個~

【A】
酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々

【B】
鶏がらスープの素・オイスターソース・ごま油‥各小さじ1
にんにくチューブ‥1cm
ささみのゆで汁‥小さじ2
水‥300ml

作り方

① ささみは筋抜きをして耐熱用に入れて上からAをかけ、ふんわりとラップをしてレンジ600w1分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま放置して裂く。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をパッセージの表記通り茹でて冷水で冷やす。

③ Aを入れて混ぜ合わせる。

④ ③に②を入れて氷を入れて茹で卵をトッピングし、黒胡椒と白ごまを散らす。

ポイント

ささみは粗熱がしっかりとれるまで放置してください。

余熱でしっかり火を通すことによってしっとり柔らかな食感に仕上がります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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