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大根のチカラが凄い!身体に嬉しい5つの栄養素&作用と香ばしくで美味しい簡単おすすめレシピ

今回は、大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…食物繊維

腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感も得られやすいので、ダイエットにもおすすめです。

2…ビタミンC

抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上に繋がります。コラーゲンの生成を促すため、肌のハリやツヤを保つ効果も期待できます。

3…カリウム

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。

4…消化酵素

デンプンやタンパク質を分解する酵素が含まれており、消化を助けます。胃もたれや消化不良の改善に効果が期待できます。

5…イソチオシアネート

辛み成分で、抗菌作用や抗がん作用があると言われています。

大根は一年を通して手に入りやすく、さまざまな料理に使える万能な食材です。ぜひ、色々な料理で大根を取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。

それでは、ココから!

香ばし大根ステーキの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

大根:5cm

ごま油:適量

「ステーキたれ」

酒:大さじ1

濃口醤油:大さじ1

みりん:大さじ1

砂糖:小さじ1

おろし生姜:小さじ1

塩・砂糖:各ひとつまみ

【作り方】

1. 大根の皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

2. 大根に塩と砂糖をまぶし、10分置く。

3. 水気を拭き取り、ごま油を絡める。

4. ステーキたれの材料を混ぜ合わせる。

5. フライパンを中火で熱し、大根の表面に焼き色をつける。

6. 火を弱め、蓋をして10分蒸し焼きにする。

7. 強火にし、4のたれを回し入れ、煮詰める。

はい!できあがり〜

蒸し焼きにする事で大根の甘味が引き立ち

柔らかくて美味しい大根ステーキなので、ぜひ一度作ってみて下さい

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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