カレー&にんにくで食欲をそそる!「ごろっとチキンのドライカレー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、具が大きめでボリューム満点な「ごろっとチキンのドライカレー」と、バジルと粉チーズににんにくの香りが合わさった「刻みバジルソースのトマトサラダ」の2品献立です!
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鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
なす…1本
ピーマン…2個
にんにく…2片
しょうが…1片
トマト…2個
バジル…100g
塩
こしょう
オリーブオイル
酒
しょうゆ
カレー粉
オイスターソース
ケチャップ
粉チーズ
レモン汁
【主食】ごろっとチキンのドライカレー
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
なす…1本
ピーマン…2個
にんにく…1片
しょうが…1片
ごはん…2膳分
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…適量
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
カレー粉…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
ケチャップ…小さじ1/2
作り方
①なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンは種とへたを取り一口大に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気を切ったなす、ピーマンを炒める。しんなりしてきたら一度取り出す。
③フライパンにオリーブオイルを足し、鶏肉を入れて中火で焼く。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出たら野菜を戻し入れる。
④合わせた【A】を加えてざっと炒め、塩・こしょう各少々(分量外)で味を調える。皿にごはんを盛り、具材をのせる。
副菜:刻みバジルソースのトマトサラダ
材料(2人分)
トマト…2個
バジル…100g
にんにく…1片
【A】
オリーブオイル…150ml
粉チーズ…大さじ3
レモン汁…少量
塩…少々
作り方
①バジルは洗って水気を取り、みじん切りにする。にんにくは皮をむき、芽を取ってみじん切りにする。トマトは薄い輪切りにし、皿に盛る。
②バジル、にんにく、【A】を混ぜ合わせ、容器に移す。トマトにかけて完成。
(ソースは多めにできあがります。お好きな野菜につけて召し上がりください♪)
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