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カレー&にんにくで食欲をそそる!「ごろっとチキンのドライカレー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、具が大きめでボリューム満点な「ごろっとチキンのドライカレー」と、バジルと粉チーズににんにくの香りが合わさった「刻みバジルソースのトマトサラダ」の2品献立です!

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鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
なす…1本
ピーマン…2個
にんにく…2片
しょうが…1片
トマト…2個
バジル…100g

こしょう
オリーブオイル

しょうゆ
カレー粉
オイスターソース
ケチャップ
粉チーズ
レモン汁

【主食】ごろっとチキンのドライカレー

ごろっとチキンのドライカレー
ごろっとチキンのドライカレー

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
なす…1本
ピーマン…2個
にんにく…1片
しょうが…1片
ごはん…2膳分
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…適量

【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
カレー粉…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
ケチャップ…小さじ1/2

作り方

①なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンは種とへたを取り一口大に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気を切ったなす、ピーマンを炒める。しんなりしてきたら一度取り出す。

③フライパンにオリーブオイルを足し、鶏肉を入れて中火で焼く。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出たら野菜を戻し入れる。

④合わせた【A】を加えてざっと炒め、塩・こしょう各少々(分量外)で味を調える。皿にごはんを盛り、具材をのせる。

副菜:刻みバジルソースのトマトサラダ

刻みバジルソースのトマトサラダ
刻みバジルソースのトマトサラダ

材料(2人分)

トマト…2個
バジル…100g
にんにく…1片

【A】
オリーブオイル…150ml
粉チーズ…大さじ3
レモン汁…少量
塩…少々

作り方

①バジルは洗って水気を取り、みじん切りにする。にんにくは皮をむき、芽を取ってみじん切りにする。トマトは薄い輪切りにし、皿に盛る。

②バジル、にんにく、【A】を混ぜ合わせ、容器に移す。トマトにかけて完成。
(ソースは多めにできあがります。お好きな野菜につけて召し上がりください♪)

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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