「スプーンでザクザク食べられる!」切って和えるだけ【長芋とトマトのカプレーゼ】身近な調味料で簡単
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、身近な調味料で作る
「長芋とトマトのカプレーゼ」を紹介します。
カプレーゼってモッツァレラチーズやバジルの葉など
普段あまり買わない食材を揃えないといけないイメージですよね。
しかし、今回紹介するのはモッツァレラチーズもバジルの葉も要らないんです!
チーズは粉チーズでOK!バジルに関しては調味料コーナーに売っているドライバジル粉でも充分美味しく作れますよ◎
さらに一口サイズにカットして和える事で、スプーンでザクザクもりもり食べられちゃうのも嬉しいポイント!
切って和えるだけの簡単レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■長芋 150g
■ミニトマト 10個
■黒こしょう 適量
(A)粉チーズ 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)ドライバジル 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
〈酢水〉
・水 400ml
・お酢 大さじ1
作り方
①ミニトマトはヘタをとって洗い、4等分に切る。長芋は1cm角の角切りにし、酢水にさらしておく。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ザルに上げて水気を切った長芋、ミニトマトを加えて和える。
③器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。
ポイント
長芋は切ってすぐに酢水にさらすことで変色防止になります。