冷奴のアレンジレシピ!ごま油が香る簡単たれ【キムチやっこ】の作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/top_1688600858383.jpeg?exp=10800)
ピリ辛とごまの風味がクセになるアレンジ冷奴のレシピをご紹介します。
パパッと5分で作れるのに満足感がハンパない副菜に仕上がります。
おつまみにもおすすめなのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
キムチやっこ
食材/2人分
絹豆腐 ・・・・1/2丁(200g)
キムチ ・・・・40g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601103041.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ1
ごま油 ・・・・小さじ1/2
白ごま ・・・・2つまみ
作り方【調理時間 :5分】
①絹豆腐を1/4に切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601142092.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②使わない分は水を張って保存。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601155168.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③カップにキムチを取り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601169378.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④しょうゆ・ごま油を混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601184998.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤お皿に盛り付ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601198713.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥白ごまをふって完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601212031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00517292/internal_1688601242536.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
ひんやりピリ辛で夏にぴったりな冷奴のレシピでした!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)