「お皿に広げてチンするだけ!」作業時間3分の爆速おつまみ【ちくわと枝豆のカリカリチーズ】時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作業時間3分の爆速おつまみ「ちくわと枝豆のカリカリチーズ」をご紹介。
お皿に広げてチンするだけだから、面倒な手間は一切無し!
お子さんのおやつとしても大活躍のレシピですよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※1〜2人前
■ピザ用チーズ…80g
■剥き枝豆…20g
■ちくわ…3本
■青のり(あおさ粉)…少々
【作り方】
①お皿にオーブンシートを敷き、ピザ用チーズを全体に広げる。ちくわをハサミで5mm幅の輪切りにして散らし、剥き枝豆も散らす。青のりを全体に散らしたら600wのレンジでラップをかけずに8〜9分チーズに焼き目がつくまで加熱する。
②底に熱がたまらない網の上などにオーブンシートごと移し、涼しい場所でチーズがカリッとなるまで冷ましたら出来上がりです。手で食べやすい大きさに割って食べてくださいね。
【ポイント】
- 加熱時間は各ご家庭のレンジによって異なります。様子を見ながら焼き加減を調整してみてくださいね。
- レンジ加熱後、お皿に乗せっぱなしだと、底が湿ってチーズがパリッとなりにくいため、通気性のいい油切り網などの上で冷ますのがオススメです。