Yahoo!ニュース

「お皿に広げてチンするだけ!」作業時間3分の爆速おつまみ【ちくわと枝豆のカリカリチーズ】時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作業時間3分の爆速おつまみ「ちくわと枝豆のカリカリチーズ」をご紹介。

お皿に広げてチンするだけだから、面倒な手間は一切無し!

お子さんのおやつとしても大活躍のレシピですよ。

【30秒レシピ動画↓】



【材料】※1〜2人前
■ピザ用チーズ…80g
■剥き枝豆…20g
■ちくわ…3本
■青のり(あおさ粉)…少々


【作り方】

①お皿にオーブンシートを敷き、ピザ用チーズを全体に広げる。ちくわをハサミで5mm幅の輪切りにして散らし、剥き枝豆も散らす。青のりを全体に散らしたら600wのレンジでラップをかけずに8〜9分チーズに焼き目がつくまで加熱する。


②底に熱がたまらない網の上などにオーブンシートごと移し、涼しい場所でチーズがカリッとなるまで冷ましたら出来上がりです。手で食べやすい大きさに割って食べてくださいね。


【ポイント】

  • 加熱時間は各ご家庭のレンジによって異なります。様子を見ながら焼き加減を調整してみてくださいね。
  • レンジ加熱後、お皿に乗せっぱなしだと、底が湿ってチーズがパリッとなりにくいため、通気性のいい油切り網などの上で冷ますのがオススメです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事