Yahoo!ニュース

【みそのNG】やってたらすぐにやめて!みそのNG行動3選!

菅智香料理家
みそ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではみそのNG行動をお伝えします。白いシート、捨てていますか?常温で保存していませんか?みその上にたまった液体、どうしていますか?みそのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

※みそ汁のNG行動って知ってる?
※豚汁の季節にはこちらもチェック!

白いシートをそのままにするのはNG

みその上のシート
みその上のシート

パックに入ったみそは、フタを開けると白いシートがのっていることがあります。なんとなく、白いシートをそのままにして使い続けている人もいるかもしれませんが、白いシートは脱酸素剤がみその中に入っていかないようにみその上にのっているだけなので、開封したあとは処分してください、とみそメーカーのホームページに記載がありますよ。代わりにラップを使い、みその表面を覆ってから保管してくださいね。

みそを常温保存するのはNG

みそ
みそ

みそは長期保存できるので、なんとなく常温で保存している人もいるかもしれませんが、夏場など、高温になると色が濃くなって風味が落ちてしまうことがありますよ。みそは基本的には冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵庫に入らない場合は冷凍庫でもOK!一般的な家庭用の冷凍庫であれば、みそは凍らないので品質を保ったまま保存ができますよ。

茶色の液体がみその上にたまったからと捨てるのはNG

みそを保存しているとみその上に茶色っぽい液体が溜まることがあります。これは旨味エキスなので品質には問題ありません。液体が出てきたからもうダメだ......と捨てないでくださいね。全体を混ぜあわせれば問題なく使用できますよ。

みそのNG行動に気をつけて!

意外とやってしまいがちなみそのNG行動、あなたはやっていませんでしたか?NG行動を避けて、みそを使う料理をもっとおいしく仕上げましょう。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。

手作りしょうが焼きをおいしく!

しょうが焼き
しょうが焼き

手作りおでんのNG

おでん
おでん

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事