Yahoo!ニュース

4分でできる!簡単【お弁当 おかず】ハムエッグカップ〜コーンとチーズ入り

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜お弁当 卵を使ったおかず〜

明日からまた1週間がスタート。毎日お弁当の内容を考えるのは大変ですよね。お弁当に入れる卵のおかずがいつも「卵焼き」になってしまう方、今回のレシピが少しでも参考になったら嬉しいです♪

ゆで卵さえ用意があれば、トースターを活用して作れる「ハムエッグカップ」をご紹介!ハムをカップにして、中に卵サラダ・コーン・チーズを加えて焼きました。簡単に作れるのに、見栄えも彩も良いので忙しい朝のお弁当作りにぴったり♪4分でつくれちゃいます。子どもも好きな味つけになっていますよ。

時間:4分 難易度:★☆☆

【材料】2個分

ゆで卵 1個

マヨネーズ 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

(お好みで)黒こしょう 適量

コーン 大さじ1

ピザ用チーズ 5g

乾燥パセリ 適量

【作り方】

①ゆで卵・マヨネーズ・砂糖・黒こしょうを器に入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜる

②ハムの上下、左右に3cmほど切り込みを入れる(写真を参考にしてね)

③切り込みを入れたハムをアルミカップに入れる(ハムがうまく立たない時は、アルミカップを2重にし、アルミカップを指先でひだを寄せるようにして折り込んで調節する)

④そこに①入れ、コーンとピザ用チーズをトッピングし、トースターで焼き目がつくまで3分ほど焼く

⑤乾燥パセリをかける

完成!!!

【ポイント】

・アルミカップは百円ショップで購入した6号サイズを使用しました

・コーンは今回コーン缶を使いました。汁気はしっかり切っておきましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事