4分でできる!簡単【お弁当 おかず】ハムエッグカップ〜コーンとチーズ入り
〜お弁当 卵を使ったおかず〜
明日からまた1週間がスタート。毎日お弁当の内容を考えるのは大変ですよね。お弁当に入れる卵のおかずがいつも「卵焼き」になってしまう方、今回のレシピが少しでも参考になったら嬉しいです♪
ゆで卵さえ用意があれば、トースターを活用して作れる「ハムエッグカップ」をご紹介!ハムをカップにして、中に卵サラダ・コーン・チーズを加えて焼きました。簡単に作れるのに、見栄えも彩も良いので忙しい朝のお弁当作りにぴったり♪4分でつくれちゃいます。子どもも好きな味つけになっていますよ。
時間:4分 難易度:★☆☆
【材料】2個分
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
(お好みで)黒こしょう 適量
コーン 大さじ1
ピザ用チーズ 5g
乾燥パセリ 適量
【作り方】
①ゆで卵・マヨネーズ・砂糖・黒こしょうを器に入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜる
②ハムの上下、左右に3cmほど切り込みを入れる(写真を参考にしてね)
③切り込みを入れたハムをアルミカップに入れる(ハムがうまく立たない時は、アルミカップを2重にし、アルミカップを指先でひだを寄せるようにして折り込んで調節する)
④そこに①入れ、コーンとピザ用チーズをトッピングし、トースターで焼き目がつくまで3分ほど焼く
⑤乾燥パセリをかける
完成!!!
【ポイント】
・アルミカップは百円ショップで購入した6号サイズを使用しました
・コーンは今回コーン缶を使いました。汁気はしっかり切っておきましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!