3ステップで超簡単【5分でできる】濃厚!枝豆チーズリゾット
〜旬の枝豆活用レシピ♪フライパン1つで作れるお手軽メニュー〜
6月〜9月に旬をむかえる枝豆、塩茹でするだけで美味しいですよね。今回はそこに一手間加え、絶品「枝豆チーズリゾット」をご紹介します。
まさかの、たった5分、たった3ステップで作れちゃうという簡単レシピです。簡単にも関わらず、味は手抜きに感じさせないおしゃれな一品に仕上がっています。
使用する枝豆は生で買ってきて塩茹でしたものを使っても良し、冷凍枝豆を解凍してから使っても良し。どちらでも美味しく仕上がります。フライパン1つで作れるので、洗い物が少ないのも嬉しい。
チーズと生クリームで濃厚なリゾットに、枝豆の甘みと食感が加わったバランスの良い一品です。ぜひ、お試しください♪
時間:5分 難易度:★★☆
【材料】1人前
加熱済み枝豆(さや付き)100g
豆乳 100ml
生クリーム 50ml
クリームチーズ 20g
ごはん 120g
(a)しお 2つまみ
(a)黒こしょう 適量
(a)コンソメ 小さじ1/2
(a)ピザ用チーズ 20g
【下ごしらえ】
・枝豆はさやから取り出しておく
【作り方】
①フライパンに豆乳・生クリーム・クリームチーズを入れて弱火にかけ、クリームチーズを溶かす
②溶けたらごはんと(a)を加えて混ぜる
③ごはんが水分を吸って、水分が少し減ったら火を止め、器に盛る
黒こしょう(分量外)をかける
完成!!!
【ポイント】
・枝豆は冷凍枝豆でもOK
・作ったらすぐ食べましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)