味見厳禁!食感がたまらない、やみつき蓮根フライ
こんばんは、うさぎです。みなさん蓮根って好きですか?
今が旬の蓮根は食物繊維が豊富で栄養価も高い食材なのでよく食べてます。
私は蓮根が大好きで、よく蓮根のきんぴらや煮物を作るのですが、今回は蓮根のフライのレシピをご紹介します。
蓮根に下味をつけて揚げ焼きにするだけなので簡単!
サクッとシャキッとした食感がたまりません...!!味見したら終わり、手が止まりません笑
副菜にも、お酒のアテにもぴったりです。
ぜひぜひお試しください。
やみつき蓮根フライ
【材料】(2人分)
蓮根...200g
Aしょうゆ・酒...大さじ1/2
A顆粒コンソメ...小さじ1
片栗粉...大さじ3
【作り方】
①蓮根は皮を剥いて1cm幅の輪切りか半月切りにする。
ポリ袋にAを入れて揉み込み、10分ほどおく。
②別のポリ袋に蓮根を移し、片栗粉をまぶす。
③フライパンに蓮根が浸かるくらいの油を入れて中火で熱し、揚げる。両面きつね色になったら取り出す。
出来立てあつあつを食べてくださいね!
お口に合いますように...!