【電子レンジ】ホイコーローは炒めずに作れます「合わせダレが絶品!」辛さ調整もしやすい時短レシピ
「回鍋肉を作るから、市販の合わせ調味料を買いに行こう」とされている方、少しお待ちください。
ホイコーローは家にある4つの調味料だけで、簡単に作ることができます。
「だけど、自分で味付けして作るのって面倒くさそう…」と思われた方、ご安心ください。
今回のレシピは、なんと電子レンジを使って時短で作ることができます。
これを知ったら、もう「市販の合わせ調味料」で「炒める」という作業には戻れないかもしれません。必見です。
材料(2~3人前)
- 豚こま切れ肉(豚バラでもOK)…200g
- キャベツ…1/4玉(約200g)
- みそ…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- お酒…大さじ1
「辛い」のがお好きな方は、豆板醬(小さじ1~)を入れるのもオススメです(量を調整してお好みの辛さに)。
作り方
耐熱容器に調味料をすべて入れ…
混ぜます。
ざく切りにしたキャベツ(1/4玉)を、合わせ調味料の上に乗せ…
豚こま切れ肉(200g)をキャベツの上に広げて乗せ、ふんわりとラップをかけます(数ミリのすき間を空ける)。
電子レンジ600Wで5分加熱し…
いったん取り出して、全体を混ぜ合わせます。
この時、豚肉が固まりにならないよう、ほぐすことを意識してみてください。
混ぜ合わせたら、再度ラップをして(数ミリのすき間をあけて)…
電子レンジ600Wで3分加熱すれば…
もう完成です。
豚肉に赤い部分(生の部分)が見られる場合は、30秒ずつ追加で加熱してくださいね。
簡単なのにボリューム満点。
ご飯が進む味付けで、大人もお子さんも美味しく召し上がっていただけるはずです。
なお、お好みでピーマンなど他の野菜を加えていただいても美味しいです。
また、電子レンジが500Wしか設定できない方は、「記載時間×1.2」で試していただければと思います。
「豚こま」を美味しく食べたい
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