Yahoo!ニュース

ホットサンド炊飯で作る【焼き おにぎらず】ご飯も炊けて、両面焼きも一度に出来るキャンプ飯!

たびんちゅや節約キャンプ旅研究家

時短料理が出来るキャンプの調理器具と言えば、やはりホットサンドメーカーですよね。

ホットサンドメーカーは小型のフライパンとしても使えるので、ちょっとした炒め物料理なども作ることができます。

二つの小さなフライパンの中に食材を挟む構造になっているので、オーブン料理や温め直しなども可能です。

今回は、このホットサンドメーカーを炊飯器具として使う方法を紹介します。

炊飯方法

ホットサンドメーカーはメーカーによって大きさや深さは違うのですが、小型のものでも0.5合のお米は炊けると思います。

【材料】
米:0.5合( 90cc)
梅干し:1個
焼き海苔:1枚

まずは、ホットサンドメーカーに洗った0.5合のお米を入れて平坦にします。

そして、100ccの水を入れます。

結構ギリギリです。

傾けると水がこぼれてしまうので注意してください。

そして、キャンプ用ストーブのゴトクに置いて火にかけます。

最初は中火の火力で、グツグツしたら弱火にします。

しばらくすると、プチプチと音がします。

そして、お焦げの香りがしたら火を止めます。

美味しいご飯が炊けました。

フッ素加工なので、ホットサンドメーカーに焦げ付くこともありません。

そして、ご飯の真ん中に梅干しを置きます。

種は抜いておきます。

他にも、フリカケや鰹節など自分の好きな具材を のせても良いでしょう。

御飯を半分に折ります。

スプーンを併用すると熱くないです。

そして、もう一度圧縮して焼きます。

今度は両面焼きします。

焼き上がりました。

表面に醤油を塗れば、焼きおにぎりも作れますね。

海苔を巻けば、美味しい『焼き おにぎらず』の完成です。

このメニューなら手に持って食べることが出来るので、箸やスプーンは必要ありません。

ホットサンドメーカーもティッシュで ひと拭きすれば綺麗になります。

時短で調理出来て、後片付けも簡単です。

最後に

コンパクトなストーブとホットサンドメーカーがあれば、キャンプでも超かんたんに時短料理が作れるので便利です。

パン派のイメージが強いホットサンドメーカーですが、実は炊飯も出来るマルチ調理器具なのでした。

節約キャンプ旅研究家

お金を掛けずにキャンプや車中泊をしながら野宿旅を楽しむ方法や旅のトラブル対策などを紹介しています。 他にも自作のキャンプ道具やキャンプ・車中泊の裏技なども発信しています。

たびんちゅやの最近の記事