ホットサンド炊飯で作る【焼き おにぎらず】ご飯も炊けて、両面焼きも一度に出来るキャンプ飯!
時短料理が出来るキャンプの調理器具と言えば、やはりホットサンドメーカーですよね。
ホットサンドメーカーは小型のフライパンとしても使えるので、ちょっとした炒め物料理なども作ることができます。
二つの小さなフライパンの中に食材を挟む構造になっているので、オーブン料理や温め直しなども可能です。
今回は、このホットサンドメーカーを炊飯器具として使う方法を紹介します。
炊飯方法
ホットサンドメーカーはメーカーによって大きさや深さは違うのですが、小型のものでも0.5合のお米は炊けると思います。
【材料】
米:0.5合( 90cc)
梅干し:1個
焼き海苔:1枚
まずは、ホットサンドメーカーに洗った0.5合のお米を入れて平坦にします。
そして、100ccの水を入れます。
結構ギリギリです。
傾けると水がこぼれてしまうので注意してください。
そして、キャンプ用ストーブのゴトクに置いて火にかけます。
最初は中火の火力で、グツグツしたら弱火にします。
しばらくすると、プチプチと音がします。
そして、お焦げの香りがしたら火を止めます。
美味しいご飯が炊けました。
フッ素加工なので、ホットサンドメーカーに焦げ付くこともありません。
そして、ご飯の真ん中に梅干しを置きます。
種は抜いておきます。
他にも、フリカケや鰹節など自分の好きな具材を のせても良いでしょう。
御飯を半分に折ります。
スプーンを併用すると熱くないです。
そして、もう一度圧縮して焼きます。
今度は両面焼きします。
焼き上がりました。
表面に醤油を塗れば、焼きおにぎりも作れますね。
海苔を巻けば、美味しい『焼き おにぎらず』の完成です。
このメニューなら手に持って食べることが出来るので、箸やスプーンは必要ありません。
ホットサンドメーカーもティッシュで ひと拭きすれば綺麗になります。
時短で調理出来て、後片付けも簡単です。
最後に
コンパクトなストーブとホットサンドメーカーがあれば、キャンプでも超かんたんに時短料理が作れるので便利です。
パン派のイメージが強いホットサンドメーカーですが、実は炊飯も出来るマルチ調理器具なのでした。