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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「きゅうりとツナの柚子胡椒ポン酢和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「きゅうり」。暑い日には欠かせない食材のひとつですよね。

そんなきゅうりを切って、ツナと柚子胡椒とポン酢醤油などの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒とポン酢醤油の掛け合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

ビールのおつまみにはもちろん、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

きゅうりとツナの柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ツナ缶 1缶(70グラム入りのもの)
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①きゅうり2本を水で洗い、両端を切り落とします。縦半分に切り、斜めに薄く切ります。

②ボウルに切ったきゅうり・水気を切ったツナ缶1缶・ポン酢醤油大さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

和えてから冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくなります。

刻んだ大葉やみょうがを追加するのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、きゅうりとツナの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。

柚子胡椒とポン酢醤油の掛け合わせで、おいしい一品に大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しておりますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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