【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「きゅうりとツナの柚子胡椒ポン酢和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「きゅうり」。暑い日には欠かせない食材のひとつですよね。
そんなきゅうりを切って、ツナと柚子胡椒とポン酢醤油などの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒とポン酢醤油の掛け合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
ビールのおつまみにはもちろん、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
きゅうりとツナの柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- ツナ缶 1缶(70グラム入りのもの)
- ポン酢醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①きゅうり2本を水で洗い、両端を切り落とします。縦半分に切り、斜めに薄く切ります。
②ボウルに切ったきゅうり・水気を切ったツナ缶1缶・ポン酢醤油大さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
和えてから冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくなります。
刻んだ大葉やみょうがを追加するのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、きゅうりとツナの柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
柚子胡椒とポン酢醤油の掛け合わせで、おいしい一品に大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方をご紹介しておりますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。