豆腐でヘルシー【菜の花レシピ】菜の花とそぼろのあんかけ豆腐
〜「菜の花」レシピvol.2〜
すっきり晴れて爽やかな風が吹き、春の気候になってきましたね。なんだか春ってワクワクします。新しいことに挑戦するのにも良い時期ですよね。日々のレシピ配信を通して、少しでも料理をするきっかけになったり、「料理って頑張りすぎずに美味しく作れるんだ」と感じていただく機会になると嬉しいです。
さて、今回使用するメイン食材は春の旬食材「菜の花」です。青々としていてチャーミングな見た目をしていますよね。しかしながら、あまり菜の花を使った料理のレパートリーを知らない…という方も多いようです。菜の花はあまり日持ちがしないので、買ったら早めに調理して食べるのがおすすめ!美味しいうちに全ていただくために、菜の花レシピの幅を増やしておいてくださいね。
そんな菜の花を活用し、とりひき肉(鶏むね肉がおすすめ)とあんかけにして、豆腐にかけたヘルシーで優しい主菜「菜の花とそぼろのあんかけ豆腐」をご紹介。溶き卵の黄色も加わり、菜の花の緑色のコントラストが見た目からも春を感じさせます。味付けは白だしメインで、ほっこりする優しい味です♪豆腐で食べ応えもあり、ダイエット中の方にも○ 鶏むね肉・豆腐・卵でたんぱく質も摂取できます♪
今晩の夕食や、平日の夕食にぜひお試しください。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
豆腐 1/2丁 200g
菜の花 4本
鶏ひき肉 100g
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
卵 1個
水 200ml
(a)白だし 大さじ2
(a)酒 大さじ1
(a)みりん大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)
【下ごしらえ】
・菜の花は1cm幅に切る
・豆腐は食べやすい大きさに切る
【作り方】
①フライパンにサラダ油を加えて中火に熱っし、菜の花と鶏ひき肉を加えて炒め、炒まったら塩こしょうで味付けする
②そこに水を加えて沸騰したら(a)を加える
③水溶き片栗粉でとろみをつけたら、卵を溶き加える
④耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて豆腐をのせ、ラップをかけずに600Wのレンジで1分半加熱する
⑤温めた豆腐に③のあんかけをかける
完成!!!
【ポイント】
・豆腐はラップをかけずにレンジで温める。
・作ったらすぐに食べるのがおすすめ。時間が経つと豆腐から離水が始まり水っぽくなってしまいます。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!