【さいたま市】武蔵野うどん 松 県内最強うどん店出身者がつくる、超個性的な1杯。与野本町が激戦区に
あの肉汁に、最高レベルのワッシワッシを掛け合わせたか!
名実ともに県内最強のうどん店「藤店うどん」さん出身のオーナーがプロデュースする、食べ応えバツグンのうどん店がオープンしました。それがこちら「武蔵野うどん 松」さんです。
与野本町から徒歩7分ほど、与野公園や円乗院のすぐそばにオープンしたこちらのお店のウリは、やはり武蔵野うどん。しかしそれは、出身店舗である「藤店うどん」とは大きく異なるスタイル。
麵は全粒粉を使っているのか少し茶色がかった極太スタイルで、歯ごたえも最強クラス。このあたりだと新都心の「とこ井」さんレベルの食べ応えですね。
一方でつけ汁は、ベースの味こそ出身店を思い出させますが、定番の長ネギ×豚肉に青ネギやゆずを足しているのが新しいですね。
食べてみるとクラシカルな味わいなんだけど、どこか新しい、なんとも不思議な感覚を受けます。そして食後にはおどろきの「スープ割り(中身はこぶ茶)」が存在しており、つけ汁を割って飲むことができるという、ありそうでなかなか無い仕様。率直にこれは面白いですね。
もちろん天ぷらにも抜かりなしということで、これは楽しみなお店ができちゃいましたねえ。
気が付けばこのエリアには同じく「藤店うどん」お店出身の「藤原うどん」さんに、讃岐うどんの雄「おのうどん」さんも存在しておりまして、これは与野本町うどん戦国時代開幕の兆しですね。はす向かいには僕の大好きな「手打ちそば 中むら」さんもありますし、一気にこのエリアが熱くなってまいりました!
なお駐車場はありませんので、近隣(向かいの青い看板の奥)のコインパーキング利用がおすすめです。
武蔵野うどん 松
埼玉県さいたま市中央区本町西2-1-29
11:00〜15:00
いまのところ無休?
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