ちょい映え弁当の詰め方〜のっけ弁当
今日のお弁当は、“のっけ弁当“です。
詰め方に悩みがちなお弁当ですが、おかずをご飯に乗せてしまう“のっけ弁当“は、ご飯が見えないくらいおかずで埋められそうな時におすすめです!
見栄えもいいのでぜひやってみてください。
[お品書き]
豚のねぎ黒酢炒め・卵焼き・にんじんのコチュマヨソテー・小松菜の粒マスタード和え・のり塩さつまいも・白ごはん
のっけ弁当の詰め方
主菜をのせるのでご飯に少し窪みをつけます。
つけた窪みに主菜(豚のねぎ黒酢炒め)をのせていきます。
断面が広くなるように斜めに切った卵焼きを斜めにのせていきます。
全体の色のバランスを見ながら、副菜を詰めていきます。
この時、残りの副菜は赤・緑・黄紫だったので、まず赤色の人参を卵の隣に配置しました。
色のバランスを良くするには、基本的には同系色は隣同士にならないようにすることです。
なので、さつまいもの黄色と小松菜の緑は、卵焼きと同系色になってしまうため離すことにしました。
次に緑の小松菜を詰めます。
人参の隣に黄色のさつまいもが来てしまうと、メリハリがなくなってしまうので緑色を配置しました。
最後にさつまいもです。
さつまいもは皮目の紫も大切な彩りになるので、バランスよく詰めていきます。
のっけ弁当の完成です。
今回は仕切りになる葉っぱを使わないので、卵焼きには『五色の花むすび』というふりかけを入れています。
小松菜の緑はありますが鮮やかさに欠けること、主菜の豚のねぎ黒酢炒めのねぎも色味が悪いということもあり、卵焼きの中に鮮やかな緑をプラスしてみました。
いかがでしたか?
ぜひ参考にしてのっけ弁当にチャレンジしてみてください。
アフレコ解説入りの動画はこちら↓