オクラのふんわり卵スープ【5分で出来る】簡単メニュー!ほっこり落ち着く味
〜即席で作れる和風スープ!食欲がないときにもおすすめ〜
夏に旬をむかえる「オクラ」とめかぶと使った卵スープ。ほっこり落ち着く味付け♪溶き卵をふんわりと回し入れたら彩りも綺麗♪
気温が高くなるこの時期、食欲が減退する頃でもあります。そんなときでもさらっと美味しくいただけるスープです。優しい味が身体に染み渡り、ほっこり落ち着きます。ささっと5分で作れるので、仕事終わりの疲れている時にもおすすめです!
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
水 400ml
オクラ 4本
酒 大さじ1
(a)顆粒だし 小さじ2
(a)塩 1つまみ
(a)醤油 小さじ1/2
(a)味付きめかぶ 1パック
卵 1個
【作り方】
①オクラのガクを取り除き、輪切りにする
②鍋に水を入れて沸騰させ、オクラと酒を加えて2分茹でる
③そこに(a)を加え、溶いた卵を回し入れる
完成!!!
【ポイント】
・卵を加える時、鍋の中が沸騰した状態で溶いた卵を回し入れると◎ふわふわとした卵になります。また、卵を加えたら中をあまりかき混ぜないこと。
・オクラとめかぶの粘り気で、スープにとろみをつける必要なし!
・冷やしても美味しい!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!