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オクラのふんわり卵スープ【5分で出来る】簡単メニュー!ほっこり落ち着く味

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜即席で作れる和風スープ!食欲がないときにもおすすめ〜

夏に旬をむかえる「オクラ」とめかぶと使った卵スープ。ほっこり落ち着く味付け♪溶き卵をふんわりと回し入れたら彩りも綺麗♪

気温が高くなるこの時期、食欲が減退する頃でもあります。そんなときでもさらっと美味しくいただけるスープです。優しい味が身体に染み渡り、ほっこり落ち着きます。ささっと5分で作れるので、仕事終わりの疲れている時にもおすすめです!

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

水 400ml

オクラ 4本

酒 大さじ1

(a)顆粒だし 小さじ2

(a)塩 1つまみ

(a)醤油 小さじ1/2

(a)味付きめかぶ 1パック

卵 1個

【作り方】

①オクラのガクを取り除き、輪切りにする

②鍋に水を入れて沸騰させ、オクラと酒を加えて2分茹でる

③そこに(a)を加え、溶いた卵を回し入れる

完成!!!

【ポイント】

・卵を加える時、鍋の中が沸騰した状態で溶いた卵を回し入れると◎ふわふわとした卵になります。また、卵を加えたら中をあまりかき混ぜないこと。

・オクラとめかぶの粘り気で、スープにとろみをつける必要なし!

・冷やしても美味しい!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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