少ない砂糖で済む!【炊飯器で甘みが増す】簡単!スイートポテト 作り方
〜さつまいもを使った簡単スイーツレシピ〜
さつまいもはおかずにもスイーツにもなる秋の万能食材!今回はさつまいもを使った定番スイーツ「スイートポテト」の作り方をご紹介します。スイートポテトのレシピは世の中にたくさん出回っていてどのレシピで作ったら良いのか…悩む方もいらっしゃるのではないでしょうか?そこで、このレシピの決定的違いは“砂糖を少量”しか使わないことです!大きめのさつまいも1/2本に対して、使用する砂糖はたった「小さじ1」。さつまいもを炊飯器で調理することにより、さつまいもの甘みが最大限に引出されるため、使用する砂糖は最低限で済みます。
さつまいも本来の甘みが味わえるスイートポテト。さつまいもが美味しいこの時期にぜひ作ってみてくださいね。
作業時間:15分 難易度:★★☆
【材料】10個分
さつまいも 1/2本 300g
(a)生クリーム 50g
(a)バター 20g
(a)砂糖 小さじ1
(a)塩 2つまみ
卵黄 適量
黒ごま 適量
【作り方】
①さつまいもを炊飯器に入れ、さつまいもが半分くらい浸るまで水を加える。普通炊きにする。炊き上がったらザルにあけて粗熱をとり、手で皮を取り除く(火傷に注意)。
②フォークでよく潰す。そこに(a)を加えてよく混ぜる。
③10等分にして手で丸め、アルミホイルの上に並べる。表面に卵黄を塗り、黒ごまをふる。
④トースターでこんがり焼き目がつくまで焼く(目安:1000wで7分〜)。
完成!!!
【ポイント】
・皮付きのまま炊飯器で蒸せば、手で簡単に皮が剥ける。
・炊飯器でさつまいもを加熱することで甘みが増し、砂糖たったの小さじ1で済む。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!