フライパンは使いません!失敗しないレンチンだし巻き卵が形キレイで美味しすぎる♪白だしで作る簡単卵焼き
今回紹介するのは、だし巻き卵!!
ですが、フライパンは使いません。
レンジでチンして出来上がり♪
【失敗しないレンチンだし巻き卵】の作り方です。
ご自宅に、電子レンジと耐熱容器があればすぐにでも作れちゃう!!
材料全部を混ぜるだけ。
味付けは白だしで簡単おいしい!
あとは、レンジにお任せ。
これだけ手間を省いているのに、形はとってもきれいで、味も文句なしなだし巻き卵が作れちゃうんです(^^)
料理が苦手な方でも問題なし!
お弁当の一品にもオススメな、お手軽簡単だし巻き卵レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
【失敗しないレンチンだし巻き卵の作り方】
【材料】
- 卵 2個
- 水 小さじ2
- 白だし 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- お好みの具材 適量
- 醤油 お好みで
【作り方】
1.耐熱容器に、ラップをやや余裕を持ってかけていく
2.卵と、各種調味料を加えていく
【材料】
・卵 2個
・水 小さじ2
・白だし 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
3.ラップが破れないようにしっかりと混ぜて、卵液を作っていく
4.お好みで、チーズや明太子、ネギ等を入れても美味しいです♪
5.ふんわりとラップをかけて、レンジで500W 3分加熱する
6.粗熱が取れたら卵をラップごと取り出す
7.ラップで包んで、形を整えて数分置いておく
8.少し置くことで固まって、形がしっかり整います
9.卵焼きが苦手(笑)な僕でも、キレイに焼けました♪
10.お好みで、マヨネーズや醤油をつけて食べても美味しいです!!
【もう、だし巻き卵は焼きません!】
実は、僕自身卵焼きって、苦手なんです(笑)
味付けは自信があるのですが、形がいつも崩れちゃって…
なので、我が家では卵焼きは奥さん担当となっていました。
そんな卵焼きをうまく焼けない僕でも、このレシピならキレイにだし巻き卵が作れちゃうんです!
奥さんにも、
「おー!キレイ!」
と驚きつつ褒めてもらいました(*´∀`*)
味は、白だしで作ったということで文句なし。
噛むとジュワッとお出汁の味が口いっぱいに広がって、本当に美味しい!
ご飯のおかずには勿論、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ♪
特にこのだし巻き卵、フライパンが必要なし。
耐熱容器1つあればOK、ということで…とにかく洗い物が少ないんです!
しかも、焼く作業はレンジが代わりにやってくれるということで、忙しい朝のお弁当作りにこれほどピッタリなレシピは無いのではないでしょうか?
一つポイントをあげておくなら、最初にラップを耐熱容器に引く際です。
ここで、少し余裕を持って多めにラップを出しておくことで、くるっとだし巻き卵を包みやすくなります。
これさえ意識しておけば、キレイに、かつ簡単にだし巻き卵の形を整えられるのでオススメ。
- 失敗しない
- 洗い物は最小限!
- とっても美味しい
良いとこ取りなレンチンだし巻き卵レシピ。
本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル