【簡単おつまみ】ダイエット中にもオススメ!しらたきの柚子胡椒炒め
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ヘルシーなのが嬉しい「しらたき」。
そんなしらたきを炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、罪なく食べることができる絶品おつまみに大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。
5分あれば作れるのも嬉しいです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
しらたきの柚子胡椒炒め
材料(1〜2人分)
- しらたき 180グラム
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ごま油 小さじ1
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【5分】
①しらたき180グラムを用意し、必要があればアク抜きしてください。しらたきをザルにあげて、キッチンバサミを使って食べやすい大きさに切ります。
②醤油と料理酒各小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、油をひかずにしらたきを入れ、水分がなくなりチリチリと音がするまで中火で炒めます。
④強火にし、混ぜておいた合わせ調味料を入れて、手早く全体になじませます。
④仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、全体になじませます。
お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
しらたきを煎るときに、完全に水分を飛ばしてください。少しでも水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。
お好みで、細切りにしたピーマンを追加しても◎その際は、調味料と同じタイミングで入れてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、しらたきの柚子胡椒炒めをご紹介しました。
ヘルシー食材のしらたきを炒めて柚子胡椒で味付けすることで、絶品おつまみに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。