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【簡単おつまみ】ダイエット中にもオススメ!しらたきの柚子胡椒炒め

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

ヘルシーなのが嬉しい「しらたき」

そんなしらたきを炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、罪なく食べることができる絶品おつまみに大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。

5分あれば作れるのも嬉しいです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

しらたきの柚子胡椒炒め

材料(1〜2人分)

  • しらたき 180グラム
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • ごま油 小さじ1
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【5分】

①しらたき180グラムを用意し、必要があればアク抜きしてください。しらたきをザルにあげて、キッチンバサミを使って食べやすい大きさに切ります。

②醤油と料理酒各小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、油をひかずにしらたきを入れ、水分がなくなりチリチリと音がするまで中火で炒めます。

煎ることで味が染みやすくなります
煎ることで味が染みやすくなります

④強火にし、混ぜておいた合わせ調味料を入れて、手早く全体になじませます。

④仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、全体になじませます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

しらたきを煎るときに、完全に水分を飛ばしてください。少しでも水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。

お好みで、細切りにしたピーマンを追加しても◎その際は、調味料と同じタイミングで入れてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、しらたきの柚子胡椒炒めをご紹介しました。

ヘルシー食材のしらたきを炒めて柚子胡椒で味付けすることで、絶品おつまみに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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