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【白だしで簡単!】だしが効いた料亭のだし巻き卵

こんにちは。栄養士食堂です。

今回はヤマキの割烹白だしを使った絶品簡単レシピ、
だしが効いたふわふわだし巻き卵を紹介します。

だしをわざわざ作らなくても白だしを使えば
とても簡単に作れます!

また、麺つゆを少し加えるだけでより料亭のだし巻きに
近づくので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

だし巻き卵

料理に合うお酒

・日本酒
だし汁の優しい味わいと日本酒は相性抜群です!

材料

・卵          4個
・白だし        大さじ1
・麺つゆ        小さじ2
・砂糖         小さじ2
・塩          ひとつまみ
・油          小さじ1~

作り方

(1)油以外の材料をボールにすべて入れ、
  白身の部分が無くなるまで箸で切るように混ぜます。

(2)卵焼き器を中火にかけ、油をひき全体になじませたら、
  卵液を1/6くらい入れます。周りの卵が固まってきたら
  奥の方からくるくると巻いていきます。

(3)くるくると巻いたら奥の方に戻し、卵液を入れ(2)の
  作業を繰り返します。巻くたびに油を入れ、
  なじませると巻きやすくなります。
  *奥に寄せた卵の下に箸を入れ少し持ち上げながら
   卵液を下にも流しながら入れてくださいね。

(4)6回くらい同じ作業を繰り返し、 最後は皿に
  滑らせるように移し好きな大きさに切ります。

(5)完成です。

栄養士のワンポイントアドバイス

・火加減は弱火から~中火がおすすめです。
 あまり強いとすぐ焦げてしまうので調整しながら
 行ってください。

・くるくると巻くときは菜箸だと難しいので
 フライ返しを使うと巻きやすくなります。

栄養士が教える明日から使える豆知識

今回は白だしに使用しているかつお節(カツオ)について
の豆知識をご紹介いたします。

卵についての豆知識は麻薬卵の記事で紹介しているので
お時間があればご覧くださいね!
麻薬卵記事

【カツオの栄養・効果】
カツオにはDHA、EPAはもちろん血合いに含まれる
ビタミンB12は魚肉の中でもトップクラスです。
赤血球の働きを促進するため貧血予防にも効果があると
言われています。
ミネラルの1種セレンも豊富です。
セレン・・・抗酸化作用があり老化やがんを防ぐと
      期待されている成分です。

【保存方法】 
・キッチンペーパーで水気をよくふき取り、
 一匹ずつキッチンペーパーで包みさらに上から
 ラップで包み、冷蔵庫で保存しましょう。
 冷蔵保存であれば1日程度しかもちませんが冷凍保存だと
 約1か月程度もちます。

【調理のコツ】
ビタミンCやEと一緒に摂取すると抗酸化作用の効果が
アップすると言われています。

<ビタミンCが多く含まれる食材>
赤ピーマン、ブロッコリー、菜の花、レモンなど

<ビタミンEが多く含まれる食材>
ナッツ類、豆類、油脂類(ひまわり油)

抗酸化作用とは・・・体が酸化しないように抑制する
          作用のことです。

リンゴが酸化して茶色くなるように人間の体も酸化
します。体が酸化すると体の老化や血管の老化が
進んだり、シミやシワ、肌荒れなど肌のトラブルが
起こったりします。

抗酸化とは体の酸化を抑えてくれることなので、
抗酸化作用があると言われている食材を積極的に
取るのがおすすめです。

【選び方のコツ】
刺身の場合は、全体的にツヤがあり鮮やかな赤色で
透き通っているように見えるがおすすめです。切り口が
虹色に光っているものは鮮度が落ちているため、
注意が必要です。

【食品成分表(春獲り 可食部100g当たり)】

エネルギー   114kcal
タンパク質   25.8g
脂質      0.5g
カルシウム   11mg
鉄       1.9mg      
ビタミンB1   0.13mg
ビタミンB2   0.17mg
糖質量     0.1g

最後に

だし巻き卵はいかがだったでしょうか。

だしを取らなくても白だしを使えばとても簡単に
美味しく作れます!

ぜひ挑戦してみて下さいね~!

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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