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別茹で不要だから手間なし時短&節約にも!お手軽簡単すぎるから夏休みのお昼ごはんにもとってもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は毎日暑い日が続く中で、ランチにもおススメなさっぱり食べやすい簡単素麺レシピをご紹介します。

別調理不要。

全部一緒に茹でて作るから時短になり手間なしです。

大根おろしでさっぱり、生姜でアクセントを付け、味付けはシンプルですが暑い季節にはもってこいです。

夏休みのランチにもおススメですよ。

豚しゃぶオクラおろしそうめん

材料

そうめん‥1束

豚こま肉‥80g~
オクラ‥2本~

青じそ‥3枚分
大根おろし‥80g分
生姜チューブ‥3cm

【A】
白だし‥50ml
水‥150ml

お湯‥500ml

作り方

① Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

② 鍋にお湯を沸かし、そうめんと豚こま肉を入れて茹でる。
1分たったらオクラを入れて更に1分茹でる。


③ ザルに上げて湯切りし、冷水で冷やしてオクラと豚こま肉を取り出す。
そうめんは氷水で冷やし、オクラは5mm幅に切る。

⑤ ①に素麺を入れてオクラを散らし、豚こま肉→大根おろし→生姜チューブ→青じその順番でトッピングする。

ポイント

余裕がある場合はつけだれを前もって作っておいて冷やしておくと、キンキンに冷えたそうめんが食べられます。

仕上げに氷を入れる場合は、水を少し少なめに入れて調整してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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