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【名古屋市】薬膳ラーメン・好来系が発祥!名古屋が誇る「メンマラーメン」個性派トッピングの一杯も

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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ひとたび飲むと、野菜と豚骨の旨味が染み渡り、滋味深い味わいに虜になる好来系ラーメン。そんな好来系を象徴するのが「メンマラーメン(通称・竹)」です。

もともとは一つのトッピングだったメンマを、とある暖簾分けのお店が増しすぎた結果、それが次の代まで継承され、名古屋ラーメン界の名物となりました。

今回は個性派トッピングの一杯も合わせて、名古屋の誇る「メンマラーメン」3選をご紹介します。

好陽軒 大盛りスペシャルメンマ(大寿竹)

好来の古いお弟子さんが手がける「好陽軒」さん。基本的には元祖のスタイルを継承していますが、ラーメンの味やトッピングには、好陽軒さんならではのアレンジが見られ、根強いリピーターさんが多数。今や名古屋の好来系ラーメンを牽引するお店です。

有名なのは、大盛りスペシャルメンマ(大寿竹)と呼ばれる、麺大盛りのメンマラーメン。30本以上の極太自家製メンマがトッピングされています。鶏ガラの旨味が強いスープは、好来系の中でもストレートな味わい。ボリュームあるモチモチの中太麺との相性が抜群です。

もちろんラーメンもとても美味しいですが、店主夫妻の温かい接客も魅力の一つ。お腹も心も満たされる時間を過ごすことができます。

<好陽軒>
住所:愛知県名古屋市昭和区広見町2-21-3
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00(ただし麺が売り切れ次第終了)
定休日:木曜日
電話番号:052-882-9780
アクセス:地下鉄桜通線・桜山駅から徒歩約10分

一陽軒 特上黒メンマ

好来系ラーメンの人気店「一陽軒」さん。大きな特徴は、淡麗スープと豚骨を合わせた、ここでしか食べられないWスープです。そんな一陽軒を象徴する一杯が「特上黒メンマ」

初めて注文した方は、きっと驚かれるはず。なんと極太メンマが30本以上、ラーメンの上に敷き詰められています。実はこの極太メンマこそ、店主のお父様が営む好陽軒ゆずりのトッピング。コリコリと食べ応えがあり、特徴的なスープと一緒に食べ進めるのが最高です!

麺は好来系らしいモチモチとした中太麺。滋味深い好来系スープに、まろやかな豚骨の旨味が溶け込み、加わる黒マー油の香ばしい味わいがたまりません。

<一陽軒>
住所:愛知県名古屋市天白区植田西2丁目1601
営業時間:11:00~14:00、18:00~20:00
定休日:木曜日
電話番号:052-802-5525
アクセス:地下鉄鶴舞線・塩釜口駅と植田駅から徒歩約10分

味楽 椎茸ラーメン

2024年で開業30年を迎える「味楽」さん。とっておきの一杯が「椎茸ラーメン」です。常連さんが健康診断で引っかからないようにと、ヘルシーなラーメンとしてチャーシュー抜きの代わりに椎茸をたくさんトッピングしています。

なみなみ注がれたスープは優しく、好来系らしい淡麗スープの繊細な旨味と深いコクを味わえます。プリプリな椎茸が、ラーメンの滋味深さを高めてくれるのもポイントです。

デフォルトでも麺&スープはボリュームがあり、さらにはとろろ昆布やナルトなど、トッピングが盛りだくさん。滋味深いスープに溶け込んでいるメンマも食べ応え抜群で、細竹も絶妙な食感のアクセント!身体に優しく食べ進めるごとに肩の荷が降りていく優しい一杯です。

<味楽>
住所:愛知県名古屋市緑区西神の倉2丁目1602
営業時間:11:00~14:00
[金・土]
11:00~14:00
18:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:月曜日、第2・3火曜日
電話番号:052-878-0265
アクセス:地下鉄桜通線・徳重駅から車で約5分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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