「キャベツが山盛り食べられちゃう!」少ない油で焼くだけ【カニカマ入り春巻き】おつまみ/お弁当レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、キャベツが山盛り食べられちゃう「カニカマ入り春巻き」をご紹介。
キャベツをたっぷり包んで焼くから意外とアッサリした味わいで、いくらでも食べられちゃう美味しさ!
さらに少ない油で焼くだけだから、揚げ物が苦手な方でも手軽に試せますよ。
おつまみやお弁当のおかずとしても喜ばれる一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※10本分
■春巻の皮…10枚
■カニカマ…10本
■スライスチーズ…5枚
■キャベツ…1/2個
■油…大さじ3
■塩…小さじ1
■ポン酢…適量
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)砂糖…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
〈水溶き薄力粉〉
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1
【作り方】
①キャベツはスライサーで千切りにし、塩をもみこんで10分置き、水気を絞る。スライスチーズは半分に切る。
②キャベツに(A)を加えて混ぜ合わせる。
③春巻きの皮に②、半分に折ったスライスチーズ、カニカマを順に重ねて置いて巻き、水溶き薄力粉で巻き終わりをとめる。
④油を中火で熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。カリッときつね色になったら裏返し、裏面も同様に焼く。器に盛り、ポン酢を添える。
【ポイント】
ポン酢以外にも、スイートチリソースをつけて食べるのもオススメです。